عاجلمحافظات

الإسكندرية تطلق أول منظومة للتقاضي الجنائي عن بُعد باستخدام الذكاء الاصطناعي

الإسكندرية تطلق أول منظومة للتقاضي الجنائي عن بُعد باستخدام الذكاء الاصطناعي

د. دعاء نصر تهنئ محافظ الإسكندرية بعيد الأضحى: دمتم سندًا لعروس البحر في مسيرتها نحو التقدم
محافظ الإسكندرية 

كتبت / مايسة عبد الحميد 

في خطوة غير مسبوقة نحو التحول الرقمي وتطوير البنية التحتية القضائية، شهدت محافظة الإسكندرية اليوم تدشين منظومة التقاضي عن بُعد في الدعاوى الجنائية بمحكمة شرق الإسكندرية، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية ورئيس المجلس الأعلى للجهات والهيئات القضائية، بشأن تحديث المنظومة القضائية وتوظيف التقنيات الحديثة، وفي مقدمتها الذكاء الاصطناعي.

حضر فعاليات الإطلاق المستشار عدنان فنجري وزير العدل، والدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية، إلى جانب قيادات وزارات العدل، والاتصالات، والداخلية، والنيابة العامة.

وتهدف المنظومة الجديدة إلى إتاحة حضور المحامي عن بُعد في جلسات نظر مدّ الحبس الاحتياطي، بما يتيح له الدفاع عن المتهم المحبوس دون الحاجة للتواجد الفعلي في المحكمة، وذلك استكمالاً لتطبيقات مدّ الحبس من داخل محبس المتهم. كما تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي لتحويل المرافعات الشفوية إلى نصوص مكتوبة بدقة عالية، مما يسرع إجراءات التقاضي ويقلل النفقات.

وأكد الوزيران أن المشروع يأتي في إطار خطة الدولة لتعميم هذه الآلية على مستوى الجمهورية، لتمتد إلى جميع المحاكم الجنائية والاقتصادية، مشيرين إلى تجهيز البنية التحتية من خلال مدّ أكثر من 850 خط ألياف ضوئية وتزويد المحاكم بـ 1530 وحدة اتصال مرئي.

وتخلل الحفل عرض توضيحي للمنظومة، أعقبه تنفيذ جلسة محاكاة حية لمدّ حبس متهم عن بُعد، في خطوة تؤسس لمرحلة جديدة من العدالة الرقمية، استعدادًا لتطبيق قانون الإجراءات الجنائية الجديد الذي أقره مجلس النواب مؤخرًا.

هل تريد أن أعد لك نسخة مختصرة من الخبر لتكون صالحة للنشر السريع على السوشيال ميديا؟

مايسة عبد الحميد

نائب رئيس مجلس إدارة الموقع
زر الذهاب إلى الأعلى