التضامن الاجتماعي: فريق العمل السريع يتعاون مع 1846 بلاغا في مختلف محافظات الجمهورية خلال شهر يناير

وقد قامت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي بتقرير جهود وتدخلات فريق المنظمات السريعة عن شهر يناير الماضي في مختلف محافظات الجمهورية، حيث تم التعامل مع 1846 بلاغًا واستغاثة إشكالية تنوعت ما بين حالات الأطفال والكبار بلا ملجأ واسعة بطاطين وواجبات متنوعة ومساهمات بمؤسسات الرعاية الاجتماعية محققة نسبة إنجاز 100%.
وأوضح شرح محافظات القاهرة والجزيرة والغربية والإسكندرية والقليوبية وبورسعيد والبحيرة قائمة المنظمات المتخصصة في التقرير .
أطفال يشاركون في ذلك من خلال التعاون مع العديد من الدول الموحدة ،والمجلس الوطني للمرأة والمجلس الوطني للطفولة والجهات والجهات، والجهات الفاعلة، وذهبي إلى 346 بلاغا، حيث يشترك معظمها لحالات مواطنين بلا ملجأ وحالات إنسانية، كما قام الفريق ببعضها مساعدات عينية ومالية لجمال 18 حالة، إضافة إلى 62 حالة بمؤسسات الرعاية بين الأهل، ومن خلال الدورة الخاصة بالرسم الرسمي لمجلس الإدارة والتنسيق مع وزارة الصحة، تم نقل عدد 31 حالة ظهور بلا مستشفيات لمستشفيات وزارة الصحة لتوقيع الكشف الطبي عليها وحجزهم بالمستشفيات لحين تحسن حالتهم الصحية استعدادا لاستقبالهم بمؤسسات رعاية الكبار بلا مستشفيات، بالإضافة إلى 1500 حالة تم توزيعها بطاطين وواجبات ساخنة أثناء فترة البرد الجو.
كما يتعاون فريق العمل على المستوى المركزي ووحدة الخدمة بمحافظات الجمهورية فى إطار من المهنية مع الحالات بلا المأوى، والتي غالبا ما يتم ربطها بين احتياجها بالفعل من الهيئات الصحية الاجتماعية وغيرها، وذلك بالتنسيق مع الهيئات الاجتماعية بالدولة ومنظمات المجتمع المدني والمنظومة الحكومية الرسمية لمجلس الوزراء، كما تم تنفيذ عدد 24 دراسة لبار وأطفال بلا مأوى وتم دمجهم داخل صغارهم.
وأوضح التقرير أن الفريق منذ إطلاقه عام 2014 تعاون مع ما يزيد عن 35 ألف منظمة وبلاغ في إطار تحقيق التنسيق الفوري للأزمات والتدخلات العاجلة بمؤسسات الرعاية الاجتماعية من رصد تجاوزات ضد نزلاء تلك المنظمات من الأطفال والمسنين أو تنسيق جهود الأطفال اللاجئين بلا ملجأ.
ويحضر الفريق المركزي من خلال وحداته على المستوى المحلي وهم موظفون حكوميون واخصائيون اجتماعيون ونفسيون عددهم 150 عضوا تم تدريبهم وتأهيلهم وفق أحدث برامج تنفيذ لاتلمس اللازمة لحل المشاكل السريعة.
ويتلقى الفريق البلاغات على الخط للوزارة “16439” والخط الساخن لمنظومة المنظومة الحكومية الموحدة لمجلس الوزراء “16528” أو من خلال ما يتم رصده عبر وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي .