أخبار وتقارير

الأرصاد تكشف مفاجأة طقس سبتمبر.. استقرار الأجواء والعظمى بالقاهرة 34 درجة غدًا

تشهد البلاد خلال الساعات المقبلة حالة من الاستقرار النسبي في الأحوال الجوية بالتزامن مع بداية شهر سبتمبر، مع استمرار الانخفاض الطفيف في درجات الحرارة على معظم المناطق، لتقترب من معدلاتها الطبيعية المعتادة خلال هذا الوقت من العام، بالتزامن مع ارتفاع نسب الرطوبة.

وكشفت الدكتورة منار غانم، المتنبئ الجوي بمركز التنبؤات والإنذار المبكر بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، تفاصيل حالة الطقس المتوقعة خلال الأيام المقبلة، موضحة أن الأجواء الصيفية ستظل مستقرة مع عدم وجود مؤشرات على ارتفاعات كبيرة في درجات الحرارة خلال الفترة القريبة.

وأوضحت أن حالة الطقس خلال بداية سبتمبر تتأثر بكتل هوائية شمالية قادمة من البحر المتوسط، بالتزامن مع امتداد منخفض الهند الموسمي، إلى جانب وجود منخفض جوي غير متعمق في طبقات الجو العليا، وهي عوامل تساعد على استمرار درجات الحرارة حول معدلاتها الطبيعية وعدم حدوث موجات ارتفاع ملحوظة.

الأرصاد تكشف درجات الحرارة المتوقعة غدًا

وبحسب توقعات الأرصاد، تسجل درجة الحرارة العظمى على القاهرة الكبرى غدًا الثلاثاء نحو 34 إلى 35 درجة مئوية، بينما ترتفع درجات الحرارة المحسوسة إلى نحو 36 و37 درجة، نتيجة تأثير نسب الرطوبة المرتفعة التي تزيد من الإحساس بحرارة الطقس.

وتشير التوقعات إلى أن محافظات جنوب البلاد، وخاصة الأقصر وأسوان، ستظل الأعلى في درجات الحرارة، حيث تصل درجة الحرارة العظمى هناك إلى نحو 40 درجة مئوية، بينما تسجل درجات الحرارة المحسوسة نحو 41 درجة.

وتؤكد هذه التوقعات أن الطقس لن يشهد تغيرًا حادًا مع بداية سبتمبر، وإنما يستمر في صورة أجواء صيفية مستقرة نسبيًا، مع انخفاض طفيف في درجات الحرارة مقارنة بالفترات التي شهدت ارتفاعات أكبر خلال فصل الصيف.

ومن المتوقع أن يكون الطقس حارًا ورطبًا على المناطق الشمالية وصولًا إلى القاهرة الكبرى خلال ساعات النهار، بينما يكون شديد الحرارة على محافظات جنوب البلاد، في حين تميل الأجواء إلى الحرارة خلال ساعات الليل.

الأرصاد تكشف مفاجأة طقس سبتمبر.. استقرار الأجواء والعظمى بالقاهرة 34 درجة غدًا
أرشيفية

 الأرصاد تحذر من نشاط الرياح خلال ساعات الليل

وأشارت الدكتورة منار غانم إلى أن بعض المناطق ستشهد نشاطًا في حركة الرياح خلال فترات المساء وساعات الليل، خاصة القاهرة الكبرى وسيناء وجنوب الصعيد.

وتتراوح سرعة الرياح المتوقعة بين 30 و35 كيلومترًا في الساعة، وهو ما قد يساعد على تحسين الإحساس بالأجواء وتلطيفها، لا سيما في الأماكن المفتوحة والمكشوفة.

ويأتي نشاط الرياح ضمن العوامل التي يمكن أن تخفف نسبيًا من تأثير ارتفاع درجات الحرارة ونسب الرطوبة، خصوصًا خلال فترات المساء، مع استمرار الأجواء الحارة خلال ساعات النهار.

ونصحت الأرصاد المواطنين بضرورة تجنب التعرض المباشر والمطول لأشعة الشمس، خصوصًا خلال فترة الظهيرة، مع الحرص على التواجد في أماكن جيدة التهوية، واتباع الإرشادات المرتبطة بالتغيرات الجوية خلال الفترة الانتقالية من الصيف إلى الخريف.

 شبورة مائية كثيفة على عدد من الطرق

ومن أبرز الظواهر الجوية التي حذرت منها الأرصاد خلال الساعات المقبلة، تكون الشبورة المائية في الصباح الباكر، خاصة خلال الفترة الممتدة من الساعة الرابعة فجرًا وحتى الثامنة صباحًا.

وقد تكون الشبورة كثيفة أحيانًا على بعض الطرق، الأمر الذي يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية، خصوصًا على الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية.

وتشمل المناطق الأكثر تأثرًا بالظاهرة الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد والقاهرة الكبرى ومدن القناة وسيناء، ولذلك دعت الأرصاد قائدي السيارات إلى توخي أقصى درجات الحذر أثناء القيادة في الساعات الأولى من الصباح.

كما شددت التوجيهات على أهمية الالتزام بتعليمات المرور، وترك مسافات آمنة بين السيارات، وعدم القيادة بسرعات مرتفعة في حالة انخفاض الرؤية بسبب الشبورة.

وتعد الشبورة المائية من الظواهر المعتادة خلال فترات الصباح مع ارتفاع نسب الرطوبة، إلا أن كثافتها قد تختلف من منطقة إلى أخرى ومن يوم لآخر وفقًا للظروف الجوية السائدة.

 سحب منخفضة تساعد على تلطيف الأجواء

ومن المتوقع أيضًا ظهور بعض السحب المنخفضة خلال ساعات الصباح الباكر على شمال البلاد وحتى القاهرة الكبرى.

وأوضحت الأرصاد أن هذه السحب يمكن أن تساهم في حجب جزء من أشعة الشمس، وهو ما يساعد على تلطيف الأجواء بصورة نسبية خلال بعض فترات الصباح، خاصة في المناطق التي تتأثر بوجود هذه السحب.

ولا تعني السحب المنخفضة بالضرورة وجود تغير كبير في حالة الطقس، لكنها تعد أحد العوامل التي قد تؤثر على الإحساس بدرجات الحرارة خلال ساعات النهار الأولى.

ومع استمرار الكتل الهوائية الشمالية القادمة من البحر المتوسط، تظل درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة في نطاق قريب من معدلاتها الطبيعية، دون مؤشرات واضحة على ارتفاعات استثنائية وفق التوقعات المعلنة.

 تحسن حالة البحر المتوسط وعودة الملاحة للاعتدال

وفيما يتعلق بحالة البحر المتوسط، أكدت الدكتورة منار غانم تحسن حالة البحر وعودة حركة الملاحة البحرية إلى معدلاتها المعتدلة.

ويتيح تحسن حالة البحر ممارسة أنشطة الصيد والملاحة والتنزه بصورة أفضل، مع استمرار ضرورة الالتزام بالتعليمات المنظمة للأنشطة البحرية.

وشددت الأرصاد في الوقت نفسه على أهمية التزام المصطافين بتعليمات مسؤولي الإنقاذ، وعدم المجازفة في حالة صدور أي تحذيرات خاصة بحالة البحر أو ارتفاع الأمواج.

ويأتي تحسن حالة البحر المتوسط بالتزامن مع استقرار نسبي في الأحوال الجوية على أغلب أنحاء البلاد، وهو ما ينعكس على طبيعة الأنشطة البحرية خلال الفترة المقبلة.

 استقرار درجات الحرارة طوال باقي الأسبوع

وأكدت الأرصاد أن باقي أيام الأسبوع ستشهد استمرار حالة الاستقرار في درجات الحرارة، بحيث تتراوح درجة الحرارة العظمى على القاهرة الكبرى بين 34 و35 درجة مئوية.

ويعني ذلك استمرار الأجواء الصيفية المعتادة خلال الأيام الأولى من سبتمبر، مع عدم وجود ارتفاعات ملحوظة ومتوقعة في درجات الحرارة، في الوقت الذي تظل فيه الرطوبة عاملًا أساسيًا في زيادة الإحساس بحرارة الطقس.

وتختلف درجات الحرارة من منطقة إلى أخرى، إذ تستمر محافظات جنوب الصعيد في تسجيل معدلات أعلى مقارنة بالقاهرة الكبرى وشمال البلاد، خاصة خلال ساعات النهار.

وفي المقابل، تميل الأجواء خلال ساعات الليل إلى الحرارة، مع احتمالية تحسن الإحساس بالطقس في بعض المناطق نتيجة نشاط الرياح خلال المساء والليل.

وتوصي الأرصاد بضرورة متابعة النشرات الجوية بصورة مستمرة خلال الفترة المقبلة، خاصة مع الانتقال التدريجي من فصل الصيف إلى الخريف، وهي فترة قد تشهد تغيرات متفاوتة في درجات الحرارة والظواهر الجوية.

 نصائح مهمة للمواطنين مع بداية سبتمبر

وجهت الأرصاد عددًا من النصائح للمواطنين للتعامل مع الأجواء المتوقعة خلال الأيام المقبلة، وفي مقدمتها تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الظهيرة، خاصة في المناطق التي ترتفع بها درجات الحرارة.

كما يُنصح بالحرص على التواجد في الأماكن جيدة التهوية، مع مراعاة ارتفاع نسب الرطوبة التي قد تجعل الإحساس بالحرارة أعلى من درجات الحرارة المسجلة فعليًا.

ويجب على قائدي السيارات توخي الحذر خلال فترات تكون الشبورة المائية، خصوصًا في الصباح الباكر، ومتابعة تعليمات المرور قبل التحرك على الطرق السريعة والزراعية.

كما ينبغي على المصطافين ورواد الشواطئ الالتزام بتعليمات مسؤولي الإنقاذ، وعدم ممارسة الأنشطة البحرية في حالة وجود أي تحذيرات مرتبطة بحالة البحر.

وتبقى متابعة البيانات الرسمية الصادرة عن هيئة الأرصاد الجوية من أهم الوسائل للتعرف على أي تغيرات جديدة في حالة الطقس، خاصة أن التوقعات الجوية قد تتغير وفق تطورات المنظومات الجوية.

وتشير الصورة العامة إلى أن بداية سبتمبر ستكون مستقرة نسبيًا، مع استمرار الأجواء الصيفية وانخفاض طفيف في درجات الحرارة، بينما تظل الرطوبة والشبورة المائية من أبرز الظواهر التي يجب الانتباه إليها.

وبذلك تستمر حالة الطقس خلال الأيام المقبلة في إطار صيفي معتدل نسبيًا مقارنة بفترات الارتفاع السابقة، مع توقعات بأن تتراوح درجات الحرارة العظمى على القاهرة الكبرى بين 34 و35 درجة، بينما تظل مناطق جنوب الصعيد الأكثر ارتفاعًا في درجات الحرارة.

وفي النهاية، تؤكد توقعات الأرصاد أن طقس سبتمبر يبدأ باستقرار نسبي في الأجواء، مع استمرار الانخفاض الطفيف في درجات الحرارة وظهور بعض الظواهر الجوية المعتادة، خاصة الشبورة المائية وارتفاع نسب الرطوبة، مع ضرورة متابعة النشرات الرسمية أولًا بأول.

زوروا صفحتنا الرسمية على فيسبوك 👇
جريدة عالم النجوم
متابعة ليصلكم كل جديد

https://www.facebook.com/share/1JbMYHoH2N/?mibextid=wwXIfr

حماده العسكري

ناشر بموقع جريدة عالم النجوم