واصلت وزارة الأوقاف جهودها الدعوية والعلمية والتثقيفية والمجتمعية خلال الأسبوع الأول من أكتوبر 2026، برعاية الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، حيث شهدت إنجازات الإرشاد الديني بوزارة الأوقاف تنفيذ آلاف الأنشطة والفعاليات بمختلف المديريات الإقليمية، خلال الفترة من السبت 3 أكتوبر حتى الجمعة 9 أكتوبر، بهدف نشر الفكر الوسطي المستنير، وتعزيز الوعي الديني والمجتمعي، وترسيخ القيم الدينية والوطنية لدى مختلف فئات المجتمع.
وتنوعت الأنشطة بين اللقاءات الثقافية والدروس المنهجية والمجالس العلمية والفقهية، إلى جانب البرامج المخصصة للأطفال، والقوافل الدعوية، والندوات التوعوية التي نُفذت بالتعاون مع عدد من الوزارات والمؤسسات الوطنية، في إطار خطة الوزارة لتوسيع نطاق العمل الدعوي وتعزيز التواصل المباشر مع المواطنين.
إنجازات الإرشاد الديني بوزارة الأوقاف بالأرقام
كشفت حصيلة الأنشطة المنفذة خلال الأسبوع الأول من أكتوبر عن تنوع كبير في مجالات العمل الدعوي والتثقيفي، حيث تضمنت الفعاليات تنفيذ 81 لقاءً ضمن الأسبوع الثقافي بالمديريات الإقليمية، إلى جانب تنظيم ندوة «عقيدتي» بمديرية أوقاف القاهرة.
كما نفذت الوزارة 625 ندوة علمية بالمديريات الحدودية الست، وهي مطروح والبحر الأحمر وشمال سيناء وجنوب سيناء والوادي الجديد والسويس، بهدف دعم الأنشطة العلمية والدعوية في تلك المحافظات، وتعزيز التواصل مع المواطنين من خلال اللقاءات والندوات المتخصصة.
وشملت الجهود كذلك تنفيذ 2036 منبرًا ثابتًا بجميع المديريات عقب صلاة المغرب يوم الثلاثاء، و3292 درسًا منهجيًا للأئمة خلال الفترة من الأحد إلى الخميس، بالإضافة إلى 383 مجلسًا علميًا بالمديريات الإقليمية غير الحدودية.
وتعكس هذه الأرقام اتساع نطاق الأنشطة التي تنفذها الوزارة، وحرصها على تنويع وسائل التواصل الدعوي، بما يجمع بين الدروس العلمية واللقاءات الثقافية والأنشطة الميدانية.
البرنامج التثقيفي للطفل يتصدر الأنشطة التوعوية
حظي الأطفال بجانب مهم من أنشطة وزارة الأوقاف خلال الأسبوع الأول من أكتوبر، في إطار الاهتمام ببناء الوعي الديني والثقافي لدى النشء، وتعريفهم بالقيم الأخلاقية والإنسانية والوطنية بأساليب تناسب أعمارهم.
وفي هذا الإطار، نفذت الوزارة 20 ألفًا و880 نشاطًا ضمن البرنامج التثقيفي للطفل بجميع المديريات، عقب صلاة العصر يوم الخميس، إلى جانب تنظيم 27 لقاءً للطفل بالمديريات الإقليمية.
كما شهدت الأنشطة تنفيذ 3392 مجلسًا لقراءة البردة الشريفة عقب صلاة المغرب يوم الخميس، فضلًا عن تنظيم 10 آلاف و800 نشاط بالمساجد المحورية أيام الأحد والثلاثاء والخميس.
وامتدت الفعاليات إلى المجال الفقهي، حيث نفذت الوزارة 628 مجلسًا للفقه بالمديريات الحدودية، بما يسهم في إتاحة اللقاءات العلمية والدينية للمواطنين، وتعزيز الوعي بالأحكام والقضايا الدينية.

وتأتي هذه الأنشطة ضمن توجه الوزارة إلى تنويع البرامج التثقيفية، بحيث تشمل الأطفال والشباب ومختلف الفئات العمرية، مع الاستفادة من المساجد باعتبارها ساحات لنشر المعرفة الدينية وترسيخ القيم الإيجابية.
تعاون موسع مع الوزارات والمؤسسات الوطنية
شهد الأسبوع الأول من أكتوبر توسعًا في أنشطة التعاون المشترك بين وزارة الأوقاف وعدد من مؤسسات الدولة، بهدف ربط العمل الدعوي بالقضايا المجتمعية والشبابية والصحية والثقافية والتعليمية.
وفي مجال الشباب، نفذت الوزارة 1009 قوافل للشباب بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة، بما يعزز التواصل مع هذه الفئة المهمة، ويفتح المجال أمام تناول القضايا التي ترتبط بوعي الشباب ودورهم في المجتمع.
وفي الجانب الإنساني، نُفذت 11 قافلة للرحمة والمواساة بالتعاون مع وزارتي الصحة والسكان والتضامن الاجتماعي، في إطار الاهتمام بالجوانب المجتمعية وتعزيز قيم التكافل والتراحم.
كما شهدت الأنشطة تنظيم 1000 ندوة للصحة الإنجابية بالتعاون مع وزارة الصحة والسكان، و100 ندوة بقصور الثقافة بالتعاون مع وزارة الثقافة، إلى جانب 400 ندوة بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم.
وتوضح هذه الفعاليات حرص الوزارة على توسيع مجالات التعاون المؤسسي، والاستفادة من الشراكات مع الجهات الحكومية للوصول إلى شرائح مختلفة من المواطنين، وتقديم أنشطة تجمع بين التوعية الدينية والمعرفة الثقافية والصحية والتعليمية.
8692 ندوة بعنوان «انتصار أكتوبر»
احتلت ذكرى انتصارات أكتوبر جانبًا بارزًا من الأنشطة المنفذة خلال الأسبوع الأول من الشهر، حيث نظمت وزارة الأوقاف 8692 ندوة موسمية بعنوان «انتصار أكتوبر» بالمديريات الإقليمية.
وتأتي هذه الندوات في إطار الاهتمام بترسيخ القيم الوطنية، وتعزيز الوعي بتاريخ الوطن وما يرتبط به من معانٍ تتعلق بالانتماء والمسؤولية والتضحية.
وتندرج هذه الفعاليات ضمن الأنشطة التي تجمع بين الدور الدعوي والتثقيفي، من خلال تناول المناسبات الوطنية في إطار يعزز الوعي المجتمعي، ويؤكد أهمية القيم الوطنية في بناء المجتمع.
ويعكس العدد الكبير للندوات الموسمية اتساع نطاق تنفيذ الفعاليات داخل المديريات الإقليمية، وحرص الوزارة على إدماج المناسبات الوطنية ضمن برامجها التوعوية.
قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف
وفي إطار تعزيز التعاون الدعوي بين مؤسسات العمل الديني، شهد الأسبوع الأول من أكتوبر تنفيذ قافلتين دعويتين مشتركتين بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف.
ويأتي هذا التعاون في سياق تنسيق الجهود الدعوية والعلمية، وتكامل الأدوار بين المؤسستين في نشر الفكر الوسطي المستنير، وتقديم الخطاب الديني الذي يعزز الوعي ويرسخ القيم الإيجابية.
كما انطلقت فعاليات القوافل الحدودية بمديريات أوقاف مطروح والبحر الأحمر وجنوب سيناء والوادي الجديد، بما يدعم وصول الأنشطة الدعوية إلى مناطق متعددة، ويعزز حضور البرامج التوعوية بالمحافظات الحدودية.
وتبرز هذه التحركات أهمية القوافل الدعوية في توسيع نطاق التواصل مع المواطنين، وتقديم الأنشطة الدينية والعلمية خارج الأطر التقليدية، بما يتناسب مع احتياجات المجتمعات المحلية.
قافلة دعوية في القاهرة وبورسعيد والسويس
واستكمالًا للجهود الميدانية، نفذت وزارة الأوقاف يوم الجمعة 9 أكتوبر 2026 قافلة دعوية بالمديريات المستهدفة، وهي القاهرة وبورسعيد والسويس.
وجاءت هذه القافلة ضمن خطة الوزارة لتكثيف الأنشطة الدعوية والمجتمعية، وتعزيز التواصل المباشر مع المواطنين، إلى جانب استمرار الفعاليات والبرامج التي تستهدف نشر الوعي الديني وترسيخ القيم الأخلاقية والوطنية.
وتتكامل هذه التحركات مع أنشطة المنابر الثابتة والدروس المنهجية والمجالس العلمية والندوات التثقيفية، بما يوفر مسارات متنوعة للتواصل مع الجمهور في المحافظات المختلفة.
تنوع الأنشطة يعزز نشر الفكر الوسطي المستنير
تعكس حصيلة الأسبوع الأول من أكتوبر تنوعًا واضحًا في مجالات العمل الدعوي بوزارة الأوقاف، بداية من الدروس العلمية والمجالس الفقهية، مرورًا بالبرامج المخصصة للأطفال والأنشطة بالمساجد المحورية، وصولًا إلى القوافل والندوات التي تنفذ بالتعاون مع مؤسسات الدولة.
كما تبرز الأرقام حجم الجهود المبذولة لتوسيع نطاق الأنشطة التثقيفية، وتعزيز التعاون بين الجهات الحكومية والمؤسسات الدينية، بما يدعم الوصول إلى مختلف فئات المجتمع.
وتؤكد إنجازات الإرشاد الديني بوزارة الأوقاف خلال الفترة من 3 إلى 9 أكتوبر 2026 استمرار العمل على تنويع البرامج الدعوية والعلمية والمجتمعية، في إطار السعي إلى نشر الفكر الوسطي المستنير، وتعزيز الوعي الديني والوطني، وترسيخ القيم الإيجابية التي تسهم في خدمة المجتمع.
زورونا على صفحة الفيسبوك 👇
https://www.facebook.com/share/1D4HTksdYM/



