طلبت من زوجها الزواج من أخرى لهذا السبب.. في ذكرى ميلاد كوكا

كتبت / مادونا عادل عدلي
ولدت كوكا في يوم 7 مارس من عام 1917 فهي ممثلة مصرية وقد اشتهرت بأدوار المرأة البدوية، من أبرز أعمالها فيلم رابحة مع بدر لاما و سراج منير و نجمة إبراهيم و عباس فارس وفيلم عنترة بن شداد مع فريد شوقي وفيلم أونكل زيزو حبيبي مع محمد صبحي وفاروق يوسف
وكانت قد بدأت مشوارها الفني من خلال العمل في الإستوديوهات كمونتيرة وهناك تعرفت على المخرج نيازي مصطفى كان أول عمل لها هو شخصية الزنجية الأمريكية الشهيرة في مسرحية صندوق الدنيا، شاهدها مخرج إنجليزي وأسند إليها بطولة فيلم تاجر الملح عام 1937
وقد اشتهرت بأدوار البدوية ثم توالت بطولتها السينمائية، تزوجت من المخرج نيازي مصطفى وظلت معه طوال حياتها كما دفعته للزواج بأخرى لعدم قدرتها على الإنجاب فتزوج من الراقصة والممثلة نعمت مختار ثم انفصلت عنه.
ومن أفلامها الأخرى «كنوز، وعنتر يغزو الصحراء، وسيجارة وكأس، والسيد البدوي، وغرام بثينة، وأرض الأبطال، وظهور الإسلام، ووهيبة ملكة الغجر، وليلى العامرية، ومغامرات عنتر وعبلة، وسلطانة الصحراء، وراوية مصنع الزوجات، وتاجر الملح»، إلى أن توفيت «زي النهارده» في 29 يناير 1979.
ويقول الناقد السينمائي طارق الشناوي :أن السينما المصرية كان لها السبق في إسنادها أدوار البطولة للسمر وهذا لم يحدث مثلا في أمريكا فالممثل الأسود سيدني بواتيه لم يحصل مثلا على الأوسكار إلا عام 1963 وكانت كوكا أول سمراء تسند لها الكثير من أدوار البطولة لكنها ظلت حبيسة دور البدوية لأن السينما المصرية تعتمد التركيبة النمط للمثل الذي يجيد نمطا معينا مثل وداد حمدي وحسن فايق وقد قدمها زوجها نيازي مصطفي في أفلام يغلب عليها «الأكشن» وقد لعب دورا مهما في تأكيد حضورها السينمائي وقد تألقت مع فريد شوقي.
ورحلت كوكا وتوفيت في يوم 29 يناير 1979 إثر إصابتها بمرض خبيث لم يمهلها طويلاً.






