محافظ المنوفية ووزير الأوقاف، في إطار احتفالات محافظة المنوفية بعيدها القومي الـ120، افتتح اللواء عمرو الغريب محافظ المنوفية، والأستاذ الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، المسجد القبلي بقرية منشأة سلطان التابعة لمركز ومدينة منوف، وذلك عقب الانتهاء من أعمال الإحلال والتجديد بالمشاركة المجتمعية، بحضور عدد من القيادات التنفيذية والأمنية والدينية والشعبية.
وجاء افتتاح المسجد القبلي بمنشأة سلطان ضمن فعاليات احتفالات المحافظة بعيدها القومي، حيث شارك في الافتتاح الأستاذ محمد موسى نائب المحافظ، واللواء علاء الدين الجاحر مدير أمن المنوفية، واللواء عبدالله الديب السكرتير العام، والمحاسب خالد النمر السكرتير العام المساعد، إلى جانب عدد من القيادات التنفيذية والشعبية وأهالي القرية.
محافظ المنوفية ووزير الأوقاف يؤديان صلاة الجمعة بالمسجد القبلي
عقب الافتتاح، أدى محافظ المنوفية ووزير الأوقاف شعائر صلاة الجمعة داخل المسجد القبلي، وسط حضور كبير من أهالي القرية والمصلين.
وألقى الشيخ ياسر محيي الدين الطواب، من علماء وزارة الأوقاف، خطبة الجمعة بعنوان “أثر الاستقرار الأسري في بناء الإنسان”، مؤكدًا أن الأسرة المستقرة تمثل حجر الأساس في بناء شخصية متوازنة وقادرة على خدمة المجتمع والوطن.
كما تناولت الخطبة أهمية المودة والتفاهم بين أفراد الأسرة، ودور الحوار المستمر بين الآباء والأبناء في مواجهة التحديات المعاصرة، خاصة في ظل التأثير المتزايد لوسائل التواصل الاجتماعي، مشددة على أن التقارب الأسري يمثل صمام الأمان لحماية الأبناء وترسيخ القيم الأخلاقية والمجتمعية.
افتتاح المسجد القبلي بمنشأة سلطان يعكس دور المشاركة المجتمعية
شهدت فعاليات الافتتاح إزاحة الستار عن اللوحة التذكارية للمسجد، حيث أكد محافظ المنوفية أن المساجد تؤدي دورًا مهمًا في نشر الفكر الوسطي المستنير وتعزيز قيم الانتماء والوطنية، فضلًا عن دورها في مواجهة الأفكار المتطرفة ونشر الوعي الديني الصحيح.
وأعرب المحافظ عن سعادته بافتتاح بيت جديد من بيوت الله، مقدمًا الشكر لكل من ساهم في إنشاء وتطوير المسجد، ومؤكدًا أهمية المشاركة المجتمعية في دعم المشروعات الخدمية والتنموية بالمحافظة.
كما وجه التهنئة لأبناء محافظة المنوفية بمناسبة العيد القومي، مؤكدًا استمرار جهود المحافظة في تنفيذ خطط التنمية الشاملة وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين في مختلف القطاعات.

وزير الأوقاف يشيد بجهود محافظة المنوفية
من جانبه، قدم وزير الأوقاف التهنئة لمحافظ المنوفية وأبناء المحافظة بمناسبة الاحتفال بالعيد القومي الـ120، معربًا عن سعادته بالمشاركة في هذه المناسبة الوطنية.
وأكد أسامة الأزهري أن وزارة الأوقاف تواصل دعم مشروعات بناء وعمارة المساجد في مختلف المحافظات، بما يسهم في تعزيز رسالتها الدينية والمجتمعية، مشيدًا بالجهود التي تبذلها محافظة المنوفية في خدمة المواطنين وتحقيق التنمية.
وأشار الوزير إلى أن تطوير المساجد لا يقتصر على الجانب الإنشائي فقط، بل يمتد إلى ترسيخ القيم الدينية والأخلاقية ونشر الفكر المستنير بين أفراد المجتمع.
تفاصيل المسجد القبلي بمنشأة سلطان
وأوضح مدير مديرية الأوقاف بالمنوفية أن المسجد القبلي مقام على مساحة 650 مترًا مربعًا، ويتكون من دور أرضي وآخر علوي لاستيعاب أكبر عدد من المصلين.
وأضاف أن المسجد تم تزويده بدار مناسبات مجهزة بالكامل لخدمة أهالي القرية والمساهمة في تلبية احتياجاتهم الاجتماعية، بما يعزز من دوره المجتمعي إلى جانب دوره الديني.
يأتي افتتاح المسجد القبلي بمنشأة سلطان ضمن سلسلة المشروعات التي تشهدها محافظة المنوفية بالتزامن مع احتفالاتها بعيدها القومي الـ120، في إطار جهود الدولة لتطوير بيوت الله وتعزيز دورها الديني والمجتمعي، بما يحقق أهداف التنمية الشاملة وخدمة المواطنين.
تابعونا على صفحة الفيسبوك 👇
https://www.facebook.com/share/1D4HTksdYM/


