أعلن الفنان محمد ثروت عدم مشاركته في فعاليات الدورة الـ34 من مهرجان الموسيقى العربية لعام 2026، وذلك عقب التصريحات التي أدلى بها الدكتور رضا الوكيل، رئيس دار الأوبرا المصرية، خلال المؤتمر الصحفي الخاص بالكشف عن تفاصيل الدورة الجديدة من المهرجان، والمقرر إقامتها خلال الفترة من 20 إلى 30 أكتوبر المقبل. وجاء قرار الفنان وفقًا لما أوضحه في بيان نشره عبر حسابه، مؤكدًا رفضه لما وصفه بأنه إهانة للفن المصري أو الفنانين المصريين.
ويأتي قرار محمد ثروت في الوقت الذي كانت تستعد فيه دار الأوبرا المصرية لانطلاق الدورة الجديدة من مهرجان الموسيقى العربية، والتي تتضمن برنامجًا فنيًا متنوعًا يضم عددًا من نجوم الغناء والموسيقى في مصر والوطن العربي، إلى جانب مشاركة فرق وسوليستات دار الأوبرا المصرية. وكان اسم محمد ثروت قد ورد ضمن الفنانين المشاركين في البرنامج الذي أعلنته إدارة المهرجان قبل صدور بيانه الأخير.
محمد ثروت يحسم موقفه من المشاركة في مهرجان الموسيقى العربية 2026
في بيانه، أوضح محمد ثروت أن قراره يأتي بعد ما اعتبره إساءة إلى قيمة الفن المصري والفنانين المصريين، مشيرًا إلى أن موقفه مرتبط بما صدر من تصريحات خلال المؤتمر الصحفي للمهرجان. وأكد الفنان أن هذه المرة تمثل استثناءً في طريقة تعامله مع مثل هذه المواقف، موضحًا أنه لم يكن معتادًا طوال مشواره الفني على الحديث عن الكواليس أو مناقشة التفاصيل الداخلية عبر وسائل الإعلام.
وأشار محمد ثروت إلى أن مسيرته الفنية تمتد لنحو خمسين عامًا، قدم خلالها أعمالًا غنائية متنوعة شملت الأغاني الوطنية والدينية وأغاني الأطفال، مؤكدًا أن أعماله ارتبطت بأجيال مختلفة من الجمهور. كما شدد على أنه حرص طوال سنوات عمله على المشاركة في الفعاليات التي تمثل مصر، وعلى الحفاظ على هويته الفنية المصرية والعربية.
وبحسب البيان، اتخذ الفنان موقفه بصورة واضحة، معلنًا عدم مشاركته في مهرجان الموسيقى العربية لعام 2026، بعدما كانت إدارة المهرجان قد أعلنت مشاركته ضمن برنامج الدورة الجديدة، وهو ما يجعل قرار الانسحاب تطورًا جديدًا يطرأ على قائمة المشاركين قبل انطلاق الفعاليات رسميًا.
تصريحات رئيس الأوبرا وراء قرار محمد ثروت
ترتبط أزمة محمد ثروت بتصريحات الدكتور رضا الوكيل، رئيس دار الأوبرا المصرية، خلال المؤتمر الصحفي الذي شهد الإعلان عن تفاصيل الدورة الـ34 من مهرجان الموسيقى العربية. وتحدث الوكيل خلال المؤتمر عن مشاركة عدد من النجوم وغياب آخرين، كما تطرق إلى الميزانية المتاحة للمهرجان مقارنة بالإمكانات المالية المتوفرة في بعض الدول الأخرى.
وكان رئيس دار الأوبرا قد أوضح أن محدودية الميزانية تمثل أحد التحديات المرتبطة بتنظيم المهرجان واختيار المشاركين، في الوقت الذي تستعد فيه الدورة الجديدة لاستضافة عدد كبير من الحفلات والفعاليات. وجاءت هذه التصريحات قبل إعلان محمد ثروت موقفه النهائي من المشاركة، لتتخذ القضية بعدًا جديدًا مع نشر الفنان بيانه الذي كشف من خلاله أسباب اعتذاره عن الحضور.
ولم يكتف محمد ثروت بالإشارة إلى اعتراضه على التصريحات، بل ربط قراره بما يراه حفاظًا على قيمة الفن المصري ومكانة الفنانين المصريين، مؤكدًا أن المشاركة في الفعاليات الفنية بالنسبة له ترتبط بقيم ومبادئ ظل متمسكًا بها طوال مشواره.

تفاصيل الدورة الـ34 من مهرجان الموسيقى العربية
تستعد دار الأوبرا المصرية لإقامة الدورة الـ34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية خلال الفترة من 20 إلى 30 أكتوبر 2026، وتشهد الدورة الجديدة برنامجًا يضم 22 حفلًا غنائيًا وموسيقيًا، بمشاركة عشرات الفنانين المصريين والعرب، إلى جانب الفعاليات العلمية والبحثية المصاحبة للمؤتمر.
وتحمل الدورة الجديدة اسم الفنان الراحل هاني شاكر، إذ أعلنت إدارة المهرجان تخصيص ليلة للاحتفاء بمشواره الفني وتقديم مجموعة من أعماله، بمشاركة عدد من المطربين ونجوم دار الأوبرا. وكان من المقرر أن يشارك محمد ثروت ضمن فعاليات هذه الدورة، وفق البرنامج الذي أعلنته دار الأوبرا قبل صدور قراره بعدم المشاركة.
كما تشهد الدورة الجديدة عودة الحفلات إلى المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية، إلى جانب إقامة فعاليات على مسارح أخرى تابعة للأوبرا، وسط مشاركة مجموعة من الأسماء البارزة في مجال الغناء والموسيقى. وتأتي الدورة الحالية في إطار برنامج فني يسعى إلى الجمع بين نجوم الغناء العربي والمصري، بالإضافة إلى فرق دار الأوبرا والفعاليات المرتبطة بالموسيقى العربية.
قائمة نجوم مهرجان الموسيقى العربية بعد إعلان محمد ثروت
كانت إدارة المهرجان قد أعلنت مشاركة عدد من الفنانين في الدورة الجديدة، من بينهم نادية مصطفى، ومروة ناجي، وعاصي الحلاني، ومحمد الطوخي، وأحمد جمال، وريهام عبد الحكيم، ومحمد محسن، وولاء الجندي، وخالد سليم، ومحمد الحلو، وعمر خيرت، وآمال ماهر، ومدحت صالح، إلى جانب محمد ثروت قبل إعلانه عدم المشاركة.
وتضم الدورة كذلك مجموعة من الحفلات والأنشطة المصاحبة، فيما خصصت إدارة المهرجان مساحة للاحتفاء بعدد من رموز الموسيقى والغناء العربي. ومن المنتظر أن تستمر الفعاليات على مدار 11 يومًا، وسط برنامج يجمع بين الحفلات الغنائية والموسيقية والمحاور العلمية الخاصة بالمؤتمر.
وكانت إدارة المهرجان قد أعلنت في وقت سابق عن اعتذار عدد من الفنانين عن المشاركة، من بينهم آمال ماهر وجنات، بينما شهد البرنامج في المقابل الإعلان عن مشاركة مجموعة كبيرة من الأسماء الفنية المصرية والعربية.
بيان محمد ثروت يفتح باب التساؤلات حول المشاركة
يثير قرار محمد ثروت بعدم المشاركة في مهرجان الموسيقى العربية 2026 تساؤلات حول شكل القائمة النهائية للفنانين المشاركين في الدورة الجديدة، خصوصًا أن الإعلان عن انسحابه جاء بعد ساعات من المؤتمر الصحفي الذي كشفت خلاله إدارة الأوبرا عن تفاصيل البرنامج.
ويُعد محمد ثروت من الأسماء المرتبطة بتاريخ مهرجان الموسيقى العربية وفعاليات دار الأوبرا، كما أن مشاركته كانت مدرجة ضمن برنامج الدورة الجديدة قبل إعلان موقفه. ومن ثم، فإن اعتذاره يمثل تعديلًا واضحًا في البرنامج المعلن، في انتظار أي تفاصيل جديدة قد تصدر عن إدارة المهرجان أو الفنان خلال الفترة المقبلة.
وفي بيانه، حرص محمد ثروت على التأكيد أن موقفه لا يأتي باعتباره خطوة عابرة، وإنما تعبيرًا عن موقف واضح تجاه ما وصفه بالإساءة إلى الفن المصري والفنانين المصريين. كما أعاد التأكيد على ارتباطه بالموسيقى والغناء المصريين، وعلى أن مشواره الطويل شهد تقديم أعمال متنوعة ارتبطت بالجمهور المصري والعربي على مدار عقود.
ماذا ينتظر مهرجان الموسيقى العربية بعد انسحاب محمد ثروت؟
مع اقتراب موعد انطلاق الدورة الـ34، تظل الأنظار متجهة إلى البرنامج النهائي للحفلات وما إذا كانت إدارة المهرجان ستعلن أي تعديلات جديدة على جدول المشاركين عقب قرار محمد ثروت. وكانت التحضيرات قد وصلت إلى مرحلة الإعلان عن تفاصيل الحفلات والنجوم المشاركين، قبل أن يأتي بيان الفنان ليضيف تطورًا جديدًا إلى المشهد الفني المرتبط بالدورة الحالية.
ومن المقرر أن تنطلق فعاليات المهرجان في 20 أكتوبر وتستمر حتى 30 أكتوبر، مع تقديم عدد كبير من الحفلات والأنشطة الموسيقية، فضلًا عن المؤتمر العلمي والفعاليات المصاحبة. كما خصصت إدارة المهرجان جانبًا من برنامجها لتكريم الفنان الراحل هاني شاكر، الذي تحمل الدورة الجديدة اسمه تقديرًا لمسيرته وإسهاماته في مجال الغناء والموسيقى العربية.
ويأتي إعلان محمد ثروت في وقت تحاول فيه إدارة المهرجان استكمال استعداداتها للدورة الجديدة، التي تتضمن مشاركة أسماء بارزة من مصر والوطن العربي. وبينما أكدت إدارة الأوبرا في المؤتمر الصحفي أهمية المهرجان وقيمته الفنية، أعلن الفنان موقفه بصورة صريحة، لتبقى التطورات المقبلة مرتبطة بما قد يصدر من بيانات أو توضيحات جديدة من الأطراف المعنية.
وفي ختام بيانه، حسم محمد ثروت موقفه معلنًا عدم مشاركته في مهرجان الموسيقى العربية لعام 2026، مؤكدًا أن قراره جاء اعتراضًا على ما اعتبره إهانة للفن المصري والفنانين المصريين. وبذلك أصبح محمد ثروت ومهرجان الموسيقى العربية 2026 عنوانًا بارزًا في أخبار الساحة الفنية بالتزامن مع الاستعداد لانطلاق الدورة الـ34.
زوروا موقعنا على الفيس بوك 👇
https://www.facebook.com/share/1F3VGfJ5K8/?mibextid=wwXIfr




