الجارديان: مشاركة ترامب في قمة شرم الشيخ رسالة واضحة لإسرائيل بأن غزة لم تعد تحت سيطرتها المنفردة

اعتبرت صحيفة “الجارديان” البريطانية أن مشاركة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في قمة شرم الشيخ للسلام بحضور قادة وزعماء العالم، تمثل رسالة قوية لإسرائيل، مفادها أن غزة لم تعد خاضعة لسيطرتها المنفردة.
وأشارت الصحيفة، في تحليل بعنوان “ترامب يقول إن الحرب في غزة انتهت.. فمن سيحافظ على السلام الآن؟”، إلى أن ترامب أعلن انتهاء الحرب، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة ستشهد تولي أطراف أخرى مهمة الحفاظ على السلام، في إشارة إلى التعاون الإقليمي والدولي لإدارة مرحلة ما بعد الحرب.
وأضاف التقرير أن تصريحات ترامب أمام الكنيست، والتي قال فيها:
> “لقد فزتم في المعركة، وحان الوقت لترجمة الانتصار إلى سلام وازدهار للشرق الأوسط”،
تعكس تحولًا كبيرًا في سياسة واشنطن تجاه الصراع، ودعوة واضحة لإسرائيل للتخلي عن الانفراد بالقرار في ملف غزة.
كما لفتت الصحيفة إلى أن العديد من المراقبين يرون أن قمة شرم الشيخ تُعد بداية لمرحلة جديدة من التعاون الدولي لتحقيق الاستقرار في المنطقة، مع بروز دور مصري محوري في صياغة مستقبل السلام.



