تواصل محافظة الإسكندرية تنفيذ حملاتها الرقابية المكثفة على الأسواق والمنشآت التجارية والغذائية بجميع الأحياء، تنفيذًا لتوجيهات المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية، برفع درجة الاستعداد لاستقبال عيد الأضحى المبارك، والتأكد من توافر السلع الغذائية الآمنة للمواطنين، مع التصدي الحاسم لأي مخالفات تتعلق بالصحة العامة أو التعديات التنظيمية داخل الأسواق.
وشهدت الأيام الأخيرة حملات ميدانية موسعة بمشاركة الجهات التنفيذية والرقابية المختصة، استهدفت محلات الجزارة وشوادر الأضاحي والمنشآت الغذائية والخدمية، للتأكد من الالتزام بالاشتراطات الصحية والتنظيمية، ومراجعة التراخيص، وضبط أي مخالفات تتعلق بسلامة الغذاء أو عرض اللحوم والمنتجات الغذائية.
وأسفرت الحملات عن إعدام 176 كجم من الأغذية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، بالإضافة إلى تحصيل غرامات ورسوم فورية تجاوزت 714 ألف جنيه، في إطار خطة المحافظة لإعادة الانضباط للأسواق قبل عيد الأضحى.

حملات موسعة بحي شرق الإسكندرية
وفي نطاق حي شرق الإسكندرية، نفذت الأجهزة التنفيذية حملة مكبرة استهدفت مناطق وينجت وشدس والسيوف وسموحة، لمتابعة التزام محلات الجزارة وشوادر الأضاحي بالاشتراطات الصحية والتنظيمية.
وأسفرت الحملة عن تحصيل غرامات ورسوم بقيمة 236 ألف جنيه، إلى جانب غلق منشأة مخالفة بمنطقة السيوف، بعد رصد مخالفات تتعلق بالاشتراطات الصحية والتنظيمية.
كما جرى المرور على عدد من شوادر الأضاحي للتأكد من الالتزام بقرار حظر إقامة الشوادر المخالفة بالطريق العام، ومنع أي تعديات تؤثر على الحركة المرورية أو الصحة العامة.
حملات مكثفة بمنتزه أول وغرب الإسكندرية
وفي حي منتزه أول، تم شن حملات موسعة على محلات الجزارة والشوادر الخاصة ببيع الأضاحي، وأسفرت عن تحصيل غرامات بقيمة 200 ألف جنيه، مع متابعة الالتزام بالاشتراطات الصحية المنظمة لعمليات عرض وبيع اللحوم والأضاحي.
أما في حي غرب الإسكندرية، فقد تم تنفيذ حملات تفتيشية مكثفة بمناطق كرموز ومينا البصل، وأسفرت عن تحصيل رسوم وغرامات بقيمة 180 ألف جنيه.
كما شملت الحملات المرور على المنشآت الغذائية بالمنشية الجديدة والمنطقة الصناعية وشارع 188، حيث تم إعدام 130 كجم من الأغذية الفاسدة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي، إلى جانب تحرير إنذارات ومخالفات للمنشآت غير الملتزمة بالاشتراطات الصحية.

غرامات فورية بحي ثان المنتزه
وفي حي ثان المنتزه، نفذت الأجهزة التنفيذية حملات لمتابعة الالتزام بقرار حظر إقامة الشوادر المخالفة بالطريق العام، إلى جانب تنظيم أعمال الذبح خارج المجازر الحكومية.
وأسفرت الحملات عن توقيع غرامات فورية بقيمة 83 ألف جنيه على المخالفين، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفات التي تم رصدها خلال الحملات.
وأكدت الأجهزة التنفيذية استمرار الحملات اليومية لرصد أي مخالفات أو تعديات خلال فترة الاستعداد لعيد الأضحى المبارك.

غلق منشآت مخالفة بحي الجمرك ووسط الإسكندرية
وفي حي الجمرك، تم تنفيذ حملة مكبرة استمرت على مدار يومين، استهدفت المنشآت التجارية والخدمية والصناعية، وأسفرت عن المرور على 22 منشأة.
كما تم غلق 4 منشآت مخالفة، وإعدام 36 كجم من المنتجات غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، بالإضافة إلى التحفظ على بعض السلع الغذائية مجهولة المصدر.
وفي حي وسط الإسكندرية، استهدفت الحملات مناطق الدريسة والحضرة الجديدة، وأسفرت عن حصر 14 منشأة غير مرخصة، وغلق منشأة بسبب تدني الاشتراطات الصحية.
كما تم إعدام 10 كجم من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، إلى جانب مراجعة اشتراطات السلامة والصحة المهنية وضبط المنتجات مجهولة المصدر.

حملات رقابية بمركز ومدينة برج العرب
وفي نطاق مركز ومدينة برج العرب، تم تنفيذ حملات مكبرة على محلات الجزارة وشوادر الأضاحي بطريق الإسكندرية – مطروح الساحلي، للتأكد من الالتزام بالقوانين والاشتراطات الصحية.
وأسفرت الحملات عن تحصيل غرامات فورية بقيمة 15 ألف جنيه، إلى جانب المرور على عدد من المنشآت التجارية والخدمية والصناعية، ومراجعة قانونية التراخيص وسلامة المنتجات الغذائية المعروضة.
وأكدت محافظة الإسكندرية استمرار الحملات الرقابية بجميع الأحياء والمراكز على مدار الساعة، للتصدي لكافة المخالفات وضمان سلامة وجودة السلع المقدمة للمواطنين خلال فترة عيد الأضحى المبارك.




