أخبار وتقاريربراعم الأطفالثقافة وترفية

القومي لثقافة الطفل يطلق البوستر الرسمي لملتقى الأراجوز والعرائس التقليدية الثامن 2026

أعلن المركز القومي لثقافة الطفل، برئاسة الكاتب محمد ناصف، عن إطلاق البوستر الرسمي للدورة الثامنة من ملتقى الأراجوز والعرائس التقليدية 2026، والمقرر إقامتها خلال الفترة من 26 إلى 28 نوفمبر المقبل، بالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للأراجوز، في إطار جهود وزارة الثقافة للحفاظ على التراث الشعبي المصري وتعريف الأجيال الجديدة بفن الأراجوز والعرائس التقليدية.

ويأتي إطلاق البوستر الرسمي للملتقى في إطار فعاليات وزارة الثقافة، برعاية الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، وإشراف الدكتور أشرف العزازي، أمين عام المجلس الأعلى للثقافة.

ملتقى الأراجوز والعرائس التقليدية يحتفي بالتراث المصري

يحمل ملتقى الأراجوز والعرائس التقليدية أهمية خاصة باعتباره أحد الفعاليات التي تهتم بإحياء أحد أبرز الفنون الشعبية المصرية، والعمل على استمرار حضوره بين الأطفال والشباب والجمهور بمختلف فئاته.

وتعود أهمية الملتقى إلى ارتباط فن الأراجوز بالتراث الشعبي المصري، إلى جانب دوره في تقديم الحكايات والمواقف الاجتماعية في قالب فني يعتمد على العروسة القفازية والأداء الصوتي والحركة والتفاعل المباشر مع الجمهور.

وشهدت الدورات السابقة من الملتقى تقديم عروض وورش وفعاليات متنوعة تهدف إلى تعريف الأطفال بهذا الفن وتدريب الأجيال الجديدة على عناصره، إلى جانب الاهتمام بالعرائس التقليدية باعتبارها جزءًا من الموروث الثقافي والفني المصري.

مصر وفن الأراجوز على قائمة الصون العاجل باليونسكو

يرتبط الاحتفال بالملتقى باليوم العالمي للأراجوز، بعد إدراج فن الأراجوز المصري ضمن قائمة الصون العاجل للتراث الثقافي غير المادي بمنظمة اليونسكو عام 2018، في إطار الجهود الرامية إلى حمايته من خطر الاندثار.

وتم اعتماد يوم 28 نوفمبر من كل عام للاحتفاء بالأراجوز، ليصبح هذا التاريخ مناسبة سنوية للتعريف بالفن التراثي وتسليط الضوء على أهميته وضرورة الحفاظ عليه ونقله إلى الأجيال الجديدة. وتؤكد مصادر ثقافية مصرية أن إدراج الأراجوز في قائمة الصون العاجل ارتبط بالحاجة إلى الحفاظ على هذا الفن الشعبي وتطوير وسائل تعليمه واستمراره.

ويأتي ملتقى الأراجوز والعرائس التقليدية في هذا السياق، باعتباره مساحة تجمع بين الحفاظ على العناصر التراثية وإتاحة الفرصة أمام الفنانين والباحثين والأطفال للتعرف على هذا الفن والتفاعل معه.

القومي لثقافة الطفل يطلق البوستر الرسمي لملتقى الأراجوز والعرائس التقليدية الثامن 2026
البوستر الرسمي لملتقى الأراجوز والعرائس التقليدية الثامن 2026

تفاصيل الدورة الثامنة من ملتقى الأراجوز

من المقرر أن تقام الدورة الثامنة من ملتقى الأراجوز والعرائس التقليدية 2026 خلال الفترة من 26 إلى 28 نوفمبر، بالحديقة الثقافية للأطفال في السيدة زينب، التابعة للمركز القومي لثقافة الطفل، إلى جانب إقامة عدد من الفعاليات في عدة محافظات.

وتأتي إقامة فعاليات خارج مقر الحديقة الثقافية ضمن توجه الملتقى إلى توسيع نطاق الوصول إلى الجمهور، وإتاحة عروض وأنشطة مرتبطة بفنون الأراجوز والعرائس التقليدية أمام الأطفال في مناطق مختلفة.

وكانت الدورة السابعة من الملتقى قد أقيمت خلال الفترة من 26 إلى 28 نوفمبر 2025 بالحديقة الثقافية للأطفال، وشهدت مشاركة عدد من العروض والفعاليات المرتبطة بفنون العرائس والأراجوز.

وتشير التجربة السابقة للملتقى إلى تنوع برنامجه بين العروض الفنية والأنشطة التفاعلية والورش التي تساعد الأطفال على التعرف إلى صناعة العرائس وتحريكها، بما يربط بين الجانب الفني والجانب التعليمي في التعامل مع التراث الشعبي.

جلال الدين جمال يصمم البوستر الرسمي للملتقى

جاء البوستر الرسمي للدورة الثامنة من تصميم الفنان التشكيلي جلال الدين جمال، الذي سبق له تصميم بوستر الدورة السابقة من الملتقى، في إطار تقديم معالجة بصرية تستلهم عناصر التراث المصري المرتبطة بفن الأراجوز والعرائس التقليدية.

ويحظى التصميم البصري للملتقى بأهمية خاصة في الترويج للفعالية، باعتباره الواجهة الأولى التي يتعرف من خلالها الجمهور على الدورة الجديدة، كما يعكس طبيعة الحدث الذي يجمع بين الفنون الشعبية والتشكيل والعرائس والموروث المصري.

وكان تصميم الدورة السابعة قد اعتمد على مجموعة من الرموز والعناصر المستوحاة من التراث المصري، في محاولة لتقديم صورة فنية معاصرة لفن الأراجوز والعرائس التقليدية.

اختيار قيادات الدورة الثامنة

وشهدت الدورة الثامنة اختيار الدكتورة نهلة إمام رئيسًا شرفيًا للملتقى، بينما يتولى المخرج ناصر عبدالتواب مهام المنسق العام، والباحثة ولاء محمد منصب المدير التنفيذي للملتقى.

كما تم اختيار السيناريست وليد كمال مديرًا إعلاميًا للملتقى، والباحثة مروة طلبة مقررًا للدورة الثامنة، في إطار تشكيل فريق عمل يتولى الجوانب الفنية والتنظيمية والتنفيذية والإعلامية للفعالية.

ويأتي اختيار هذه الأسماء ضمن الاستعدادات لتنظيم دورة جديدة من الملتقى، الذي أصبح خلال السنوات الماضية من الفعاليات المرتبطة بالحفاظ على فن الأراجوز والعرائس التقليدية والتعريف بهما لدى الأطفال والجمهور.

الحفاظ على الأراجوز ونقله إلى الأجيال الجديدة

لا تقتصر أهمية ملتقى الأراجوز والعرائس التقليدية على تقديم عروض فنية، وإنما ترتبط كذلك بمسألة الحفاظ على التراث غير المادي ونقله بصورة تضمن استمراره.

وقد ركزت الدورات السابقة على تقديم ورش تعليمية للأطفال والشباب، إلى جانب عروض الأراجوز والعرائس، بما يتيح للأجيال الجديدة فرصة التعرف على تفاصيل هذا الفن، وأدواته، وطريقة تحريك العرائس، وأساليب الأداء.

كما تناولت فعاليات سابقة أهمية تأصيل فن الأراجوز وتدريب لاعبين جدد على استخدام أدواته، وكتابة عروض ونمر أراجوزية تتناسب مع الأجيال الجديدة، بما يحقق التوازن بين الحفاظ على الشكل التراثي وإتاحة مساحة للتجديد.

وتواصل الدورة الثامنة هذا المسار من خلال إقامة فعاليات على مدار ثلاثة أيام، مع التوسع في نطاق إقامة الأنشطة لتشمل عدة محافظات.

احتفاء مستمر بفن مصري أصيل

ويأتي إطلاق البوستر الرسمي للدورة الثامنة قبل انطلاق الفعاليات في نوفمبر المقبل، ليعلن بدء الاستعدادات للحدث الذي يتزامن مع مناسبة اليوم العالمي للأراجوز.

ومن المنتظر أن يمثل الملتقى مساحة للاحتفاء بفن الأراجوز والعرائس التقليدية، وتعريف الأطفال والجمهور بمكانتهما ضمن التراث الثقافي المصري، إلى جانب دعم جهود الحفاظ على الفنون الشعبية التي تواجه تحديات الاستمرار وانتقال الخبرات من جيل إلى آخر.

ويظل ملتقى الأراجوز والعرائس التقليدية واحدًا من الفعاليات التي تجمع بين الثقافة والفنون والتعليم والتراث، من خلال تقديم محتوى فني يستهدف الأطفال والأسرة، ويمنح التراث الشعبي فرصة للحضور في المشهد الثقافي المعاصر.

زوروا صفحتنا على فيسبوك 👇

https://www.facebook.com/share/19jBipY5st/?mibextid=wwXIfr