قررت محكمة مستأنف الأسرة بقصر النيل حجز استئناف الفنان بيومي فؤاد على الحكم الصادر بإلزامه بسداد مؤخر الصداق ونفقتي العدة والمتعة، إلى جلسة 18 أكتوبر المقبل للنطق بالحكم، وذلك في إطار الدعاوى القضائية المقامة من طليقته للمطالبة بحقوقها المالية والشرعية بعد الانفصال.
ويترقب الوسط الفني والقانوني ما ستسفر عنه جلسة النطق بالحكم في استئناف بيومي فؤاد، بعدما نظرت المحكمة الاستئناف المقدم على الحكم الصادر من محكمة الأسرة بقصر النيل، والذي تضمن إلزام الفنان بسداد المستحقات محل الدعاوى.
تفاصيل استئناف بيومي فؤاد أمام محكمة الأسرة
جاء قرار حجز القضية للحكم بعد نظر محكمة مستأنف الأسرة بقصر النيل الاستئناف المقدم من بيومي فؤاد على الحكم الصادر في دعاوى مؤخر الصداق ونفقتي العدة والمتعة.
وتعود تفاصيل القضية إلى أحكام سابقة أصدرتها محكمة الأسرة بقصر النيل، قضت بإلزام الفنان بسداد المستحقات المطالب بها، وذلك في دعاوى أقامتها طليقته، وتضمنت مطالبات تتعلق بالحقوق المالية المترتبة على انتهاء العلاقة الزوجية.
وتحمل الدعاوى الخاصة بهذه المطالبات رقم 223 لسنة 2026 أسرة، وكانت المحكمة قد باشرت نظرها خلال الفترة الماضية، قبل صدور الحكم الذي تقدم الفنان على إثره بالاستئناف أمام محكمة مستأنف الأسرة.
ويأتي تحديد جلسة 18 أكتوبر للنطق بالحكم ليضع القضية أمام مرحلة جديدة، حيث من المنتظر أن تعلن المحكمة موقفها من الاستئناف بعد استكمال نظر الأوراق والإجراءات القانونية المتعلقة بالدعوى.
محكمة مستأنف الأسرة تحسم موقفها في 18 أكتوبر
حددت محكمة مستأنف الأسرة بقصر النيل يوم 18 أكتوبر المقبل موعدًا للنطق بالحكم في استئناف بيومي فؤاد، بعدما قررت حجز الاستئناف للحكم.
ويأتي ذلك في الوقت الذي تشهد فيه القضية عددًا من الإجراءات القانونية المرتبطة بدعاوى أخرى بين الطرفين، من بينها دعاوى تتعلق بمصروفات المدرسة والمسكن والحضانة الخاصة بالطفل.
وكانت نيابة الأسرة قد باشرت التحقيق في عدد من الدعاوى، واستمعت إلى أقوال شهود الإثبات والنفي، إلى جانب اتخاذ إجراءات للتحري عن مصادر دخل الفنان وممتلكاته، وذلك في إطار التحقيقات المرتبطة بالدعاوى المنظورة أمام محكمة الأسرة.
وتستهدف هذه الإجراءات الوقوف على البيانات المالية ذات الصلة بالدعاوى، تمهيدًا لعرض ما تسفر عنه التحقيقات على المحكمة المختصة، وفقًا للإجراءات القانونية المتبعة في قضايا الأسرة.

الحكم السابق في دعاوى مؤخر الصداق والعدة والمتعة
كانت محكمة الأسرة بقصر النيل قد أصدرت في وقت سابق حكمًا بإلزام بيومي فؤاد بسداد مؤخر الصداق ونفقتي العدة والمتعة، وذلك على خلفية الدعاوى المقامة من طليقته.
وجاء الحكم بعد نظر المحكمة للمطالبات المقدمة إليها، وما تضمنته أوراق الدعاوى من مستندات وطلبات، قبل أن يتقدم الفنان باستئناف على الحكم أمام محكمة مستأنف الأسرة بقصر النيل.
وتعد المطالبات المتعلقة بمؤخر الصداق ونفقة العدة والمتعة من الحقوق التي تنظرها محاكم الأسرة وفقًا لطبيعة كل دعوى وما يقدم فيها من مستندات ودفوع، وتحدد المحكمة مدى استحقاقها وقيمتها وفقًا للقواعد القانونية والظروف الخاصة بكل قضية.
وبناءً على ذلك، يظل الحكم الصادر من محكمة مستأنف الأسرة في جلسة 18 أكتوبر هو المنتظر لحسم موقف الاستئناف المعروض أمامها.
التحقيقات تشمل دعاوى أخرى بين الطرفين
وبالتزامن مع نظر استئناف بيومي فؤاد، باشرت نيابة الأسرة التحقيق في دعاوى أخرى أقامتها طليقة الفنان، وتتعلق بمطالبات خاصة بمصروفات المدرسة والمسكن والحضانة للطفل.
واستمعت النيابة إلى أقوال عدد من الشهود في إطار التحقيقات، كما جرى بحث البيانات الخاصة بمصادر الدخل والممتلكات، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وعرض نتائج التحقيقات على المحكمة المختصة.
وتحمل بعض هذه الدعاوى أرقام 179 و180 و181 و182 لسنة 2026 أسرة، وتدور حول مطالبات مرتبطة بالنفقات والالتزامات الخاصة بالطفل.
وكانت التحقيقات قد شهدت كذلك بحث ما يتعلق بالولاية التعليمية ومصروفات الطفل، في ظل استمرار نظر عدد من الملفات القضائية بين الطرفين أمام الجهات المختصة.
جلسة 18 أكتوبر محطة جديدة في القضية
ويمثل تحديد جلسة 18 أكتوبر للنطق بالحكم محطة جديدة في النزاع القضائي المتعلق بمؤخر الصداق ونفقتي العدة والمتعة، بعد انتقال القضية إلى مرحلة الاستئناف.
ومن المنتظر أن تكشف جلسة الحكم عن الموقف النهائي لمحكمة مستأنف الأسرة بقصر النيل بشأن الاستئناف المقدم من الفنان على الحكم السابق، سواء من خلال تأييد الحكم المستأنف أو تعديله وفق ما تنتهي إليه المحكمة بعد فحص أوراق القضية وأوجه الاستئناف.
ولا يزال الملف القضائي مرتبطًا بعدد من الدعاوى الأخرى المنظورة أمام محاكم الأسرة، والتي تتناول موضوعات مختلفة تتعلق بالنفقات وحقوق الطفل.
وتأتي هذه التطورات في إطار الإجراءات القضائية المستمرة، حيث تفصل المحاكم في كل دعوى وفقًا للأوراق والمستندات والطلبات والدفوع المقدمة إليها، دون أن يعني تحديد جلسة النطق بالحكم صدور نتيجة مسبقة قبل الموعد المحدد.

ماذا ينتظر بيومي فؤاد في جلسة الحكم؟
تتركز الأنظار حاليًا على جلسة 18 أكتوبر، التي حددتها محكمة مستأنف الأسرة بقصر النيل للنطق بالحكم في الاستئناف، بعدما استكملت المحكمة نظر القضية وقررت حجزها للحكم.
ويأتي ذلك بعد الحكم السابق الذي ألزم بيومي فؤاد بسداد مؤخر الصداق ونفقتي العدة والمتعة، وهو الحكم الذي طعن عليه أمام محكمة المستأنف.
كما تتواصل الإجراءات المتعلقة بالدعاوى الأخرى بين الطرفين، بما يشمل الملفات الخاصة بمصروفات المدرسة والمسكن والحضانة، إلى جانب التحقيقات المرتبطة بمصادر الدخل والممتلكات.
ومن المقرر أن يكون قرار المحكمة في جلسة 18 أكتوبر هو التطور القضائي الأبرز في ملف استئناف بيومي فؤاد بشأن مؤخر الصداق والعدة والمتعة، بينما تستمر باقي الدعاوى والإجراءات القانونية كل منها وفق المواعيد والقرارات الصادرة بشأنها.
الخلاصة
يترقب المتابعون جلسة 18 أكتوبر المقبلة، التي حددتها محكمة مستأنف الأسرة بقصر النيل للنطق بالحكم في استئناف بيومي فؤاد على الحكم الصادر بإلزامه بسداد مؤخر الصداق ونفقتي العدة والمتعة، في الوقت الذي تستمر فيه إجراءات نظر دعاوى أخرى تتعلق بالنفقات والمسكن والحضانة ومصروفات الطفل.
زوروا موقعنا على الفيس بوك 👇
https://www.facebook.com/share/1F3VGfJ5K8/?mibextid=wwXIfr




