تواصل محافظةالإسكندرية تنفيذ خطة موسعة تستهدف تطوير منظومة النظافة بالإسكندرية ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين، من خلال حزمة من الإجراءات الميدانية السريعة التي تهدف إلى تحسين مستوى النظافة العامة والارتقاء بالمظهر الحضاري للمدينة، والحد من الظواهر السلبية في الشوارع وعلى رأسها انتشار النباشين وتراكم المخلفات.
وأكدت المحافظة أن التحركات الحالية تأتي ضمن رؤية شاملة تستهدف إعادة الانضباط إلى الشارع السكندري، وتعزيز قدرة الأجهزة التنفيذية على التعامل الفوري مع الشكاوى والملاحظات اليومية، بما يضمن تحسين جودة الحياة داخل الأحياء المختلفة.
تعزيز منظومة النظافة بالإسكندرية وحملات الأحياء الميدانية
في إطار دعم منظومة النظافة بالإسكندرية، وجّه المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية، الجهات التنفيذية بضرورة تكثيف الحملات الميدانية في مختلف الأحياء، والتعامل الحاسم مع أي مظاهر عشوائية تعيق سير العمل أو تؤثر على الشكل الحضاري للمدينة.
وشدد المحافظ على أهمية استمرار التنسيق بين الأجهزة المعنية وشركة نهضة مصر، لضمان رفع كفاءة العمل اليومي وتحقيق نتائج ملموسة يشعر بها المواطن في الشارع، خصوصًا في المناطق ذات الكثافة السكانية العالية.
حملات مكبرة لرفع المخلفات والحد من ظاهرة النباشين
شهدت المدينة تنفيذ حملات موسعة استهدفت عددًا من شوارع أحياء وسط وشرق، ضمن خطة دعم منظومة النظافة بالإسكندرية، حيث شملت الحملة شوارع عباس العقاد ومساكن طوسون وشارع عمر بن ربيعة ومنطقة الحضرة.
وأسفرت الجهود عن رفع ما يقرب من 76 طنًا من المخلفات، إلى جانب تمكين شركة نهضة مصر من رفع جميع التراكمات بشكل فوري، مع إزالة آثار فرز المخلفات من الشوارع الرئيسية والفرعية، في إطار خطة تحسين المشهد العام.
وأكدت الأجهزة التنفيذية أن هذه الحملات مستمرة بشكل يومي، ولن يتم السماح بعودة التراكمات مرة أخرى، خاصة في النقاط الساخنة التي تشهد نشاطًا للنباشين.




تطبيق تجربة الجمع المنزلي للمخلفات في المنتزه
ضمن تطوير منظومة النظافة بالإسكندرية، بدأت المحافظة في تطبيق تجربة الجمع المنزلي للمخلفات من أسفل العقارات في أحياء المنتزه أول وثان، بهدف تقليل تراكم القمامة في الشوارع وتحسين كفاءة الجمع المباشر من المواطنين.
وتتم عملية الجمع خلال فترتين يوميًا، الأولى صباحية تبدأ الساعة 9 صباحًا، والثانية مسائية تبدأ الساعة 7 مساءً، مع تقديم الخدمة مجانًا دون أي مقابل مادي، في إطار التيسير على المواطنين ودعم منظومة العمل.
كما تم تخصيص خطوط تواصل مباشرة مع المسؤولين، لضمان سرعة الاستجابة، وتشمل:
مسؤول حي المنتزه أول (الفترة النهارية): 01205464063
مسؤول حي المنتزه ثان (الفترة النهارية): 01289232413
مسؤول الفترة المسائية: 01280652485
رفع 2160 طن من المخلفات على شريط الترام
وفي سياق تطوير منظومة النظافة بالإسكندرية، واصلت الأجهزة التنفيذية جهودها المكثفة لرفع المخلفات من شريط الترام، حيث تم رفع ما يقرب من 2160 طنًا من المخلفات منذ شهر مايو وحتى الآن.
وتأتي هذه الجهود بالتوازي مع حملات توعية ميدانية تستهدف المواطنين وأصحاب المحال التجارية وحراس العقارات، بهدف تعزيز السلوكيات الإيجابية والتوعية بأهمية الحفاظ على نظافة الشوارع وعدم إلقاء المخلفات في الأماكن غير المخصصة لها.
وشارك في هذه الحملات عدد من متطوعي مؤسسات المجتمع المدني، الذين ساهموا في توصيل الرسائل التوعوية للمواطنين في المناطق السكنية وعلى امتداد شريط الترام.



التوعية المجتمعية ودعم استدامة المنظومة
تركز محافظة الإسكندرية على تعزيز الجانب التوعوي كأحد أهم عناصر نجاح منظومة النظافة بالإسكندرية، من خلال تنفيذ حملات توعية مستمرة تهدف إلى تغيير السلوكيات السلبية المرتبطة بإلقاء القمامة في الشوارع أو التعامل مع النباشين.
وأكدت المحافظة أن استدامة التحسينات الحالية تعتمد بشكل أساسي على وعي المواطنين وتعاونهم مع الأجهزة التنفيذية، إلى جانب استمرار الرقابة الميدانية والحملات اليومية في مختلف الأحياء.
ختام
تؤكد محافظة الإسكندرية استمرار العمل على تطوير منظومة النظافة بالإسكندرية من خلال خطط تنفيذية واضحة ومتابعة ميدانية دقيقة، بما يضمن الحفاظ على ما تحقق من نتائج إيجابية، وتحقيق بيئة نظيفة وآمنة تعكس الوجه الحضاري للمدينة الساحلية.
زوروا صفحتنا الرسمية على فيسبوك 👇
جريدة عالم النجوم
متابعة ليصلكم كل جديد
https://www.facebook.com/share/1JbMYHoH2N/?mibextid=wwXIfr




