أخبار وتقاريرعاجل

بدء تشغيل المرحلة الثانية من الأتوبيس الترددي BRT غدًا السبت من العين السخنة حتى صن كابيتال

تبدأ وزارة النقل، اعتبارًا من غد السبت الموافق 26 سبتمبر 2026، التشغيل أمام جمهور الركاب للمرحلة الثانية من الأتوبيس الترددي BRT، في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بسرعة الانتهاء من مشروعات النقل الجماعي وفقًا للأطر الزمنية المحددة، والتوسع في وسائل النقل الحديثة والمستدامة والصديقة للبيئة.

وتنطلق الخدمة الجديدة من محطة طريق العين السخنة وصولًا إلى محطة صن كابيتال، بما يوسع نطاق تشغيل منظومة الأتوبيس الترددي BRT على الطريق الدائري، ويمد الخدمة من منطقة تقاطع الطريق الدائري مع طريق الإسكندرية الزراعي وصولًا إلى محطة صن كابيتال، لتصبح المنظومة أحد المحاور المهمة في شبكة النقل الجماعي الحديثة التي تخدم القاهرة الكبرى والمناطق المرتبطة بها.

الأتوبيس الترددي BRT يوسع نطاق الخدمة حول القاهرة الكبرى

تأتي المرحلة الثانية من المشروع ضمن خطة وزارة النقل لتعزيز الاعتماد على وسائل النقل الجماعي الحديثة، وتحسين حركة انتقال المواطنين بين المناطق المختلفة، مع توفير وسيلة نقل تتمتع بمسار مخصص يساعد على انتظام الرحلات وتقليل تأثرها بالكثافات المرورية.

وتمتد المرحلة الثانية من محطة المشير طنطاوي حتى محطة صن كابيتال، وتضم 16 محطة، من بينها محطتا المشير طنطاوي والجولف اللتان سبق دخولهما الخدمة، وتخدمان مرتادي القاهرة الجديدة، مع توفير نقطة اتصال مباشرة مع مونوريل شرق النيل، إلى جانب التكامل مع محور المشير طنطاوي.

وتضم المرحلة الجديدة عددًا من المحطات المهمة، من بينها طريق العين السخنة، والمعادي، والمقطم، والجزائر، والإمامين، والزهراء، والبحر الأعظم، والعمرانية، والطالبية، والمريوطية، وصن كابيتال، على أن تدخل محطات زهراء المعادي والأوتوستراد والمنصورية الخدمة تباعًا خلال الفترة المقبلة.

ويأتي تشغيل هذه المحطات ضمن توجه يستهدف ربط عدد من المناطق السكنية والتجارية والمحاور الرئيسية بخدمة نقل جماعي حديثة، بما يسهم في تسهيل انتقال المواطنين وتقليل الاعتماد على السيارات الخاصة.

بدء تشغيل المرحلة الثانية من الأتوبيس الترددي BRT غدًا السبت من العين السخنة حتى صن كابيتال
أرشيفية

محطة صن كابيتال.. مجمع متكامل لخدمات النقل

تعد محطة صن كابيتال من المحطات الرئيسية في مشروع الأتوبيس الترددي BRT، نظرًا لموقعها الاستراتيجي عند تقاطع الطريق الدائري مع طريق الفيوم، وتبلغ مساحة المجمع نحو 80 ألف متر مربع.

وتكتسب المحطة أهمية خاصة لارتباطها بطريق الفيوم الصحراوي، فضلًا عن موقعها بالقرب من بداية طريق الصعيد الصحراوي الغربي، وهو ما يجعلها نقطة مهمة لتبادل الحركة بين عدد من وسائل النقل المختلفة.

وتضم المحطة منشأة مخصصة لشحن وصيانة الأتوبيسات الترددية، مزودة بـ21 شاحنًا، إلى جانب مبنى لخدمة ركاب السوبرجيت وشركات نقل الركاب التابعة للشركة القابضة للنقل البحري والبري، بما يتيح خدمة المتجهين إلى عدد من محافظات الصعيد.

كما تضم محطة صن كابيتال موقفًا لميكروباصات الأقاليم، وموقفًا داخليًا للميكروباصات لخدمة مستخدمي الأتوبيس الترددي القادمين من المناطق السكنية المجاورة، بالإضافة إلى مواقف للسيارات الملاكي.

وتشمل مكونات المجمع كذلك عددًا من المباني الإدارية والورش والمناطق التجارية والخدمية، بما يجعل المحطة مركزًا متكاملًا لخدمات النقل وتبادل الحركة بين وسائل الانتقال المختلفة.

تكامل الأتوبيس الترددي مع المترو والمونوريل والقطار الكهربائي

يعتمد مشروع الأتوبيس الترددي BRT على تحقيق التكامل مع منظومة النقل الجماعي القائمة والجديدة، بما يسمح للركاب بالانتقال بين أكثر من وسيلة نقل من خلال نقاط ومحطات تبادلية.

ويتكامل المشروع مع مترو الخط الأول من خلال محطتي الزهراء والمرج، كما يتكامل مع مترو الخط الثالث في محطتي عدلي منصور وإمبابة، بالإضافة إلى القطار الكهربائي الخفيف LRT عبر محطة عدلي منصور، ومونوريل شرق النيل من خلال محطة المشير طنطاوي.

ويتيح هذا التكامل ربط مناطق متعددة داخل القاهرة الكبرى بشبكة من وسائل النقل الجماعي الحديثة، بما يخدم المناطق السكنية والتجارية والمحاور الحيوية، ومن بينها القاهرة الجديدة والمعادي والمقطم والعمرانية والطالبية والمريوطية والمنصورية، فضلًا عن مناطق طريق الفيوم وطريق العين السخنة.

مسار الأتوبيس الترددي يخدم مناطق حيوية

مع دخول المرحلة الثانية الخدمة، تتوسع منظومة النقل الترددي على الطريق الدائري لتربط عددًا كبيرًا من المناطق والمحاور الرئيسية.

وتستفيد من الخدمة مناطق القاهرة الجديدة، والمعادي، والمقطم، والعمرانية، والطالبية، والمريوطية، والمنصورية، إلى جانب المناطق الواقعة بالقرب من تقاطع طريق الفيوم مع طريق الواحات وطريق العين السخنة.

ويأتي ذلك ضمن رؤية تستهدف توفير وسيلة انتقال أكثر انتظامًا على الطريق الدائري، خاصة مع تخصيص حارة مرورية مستقلة للأتوبيسات الترددية ومعزولة عن باقي حارات الطريق، وهو ما يساعد على انتظام الخدمة وتقليل تأثرها بالكثافات المرورية.

بدء تشغيل المرحلة الثانية من الأتوبيس الترددي BRT غدًا السبت من العين السخنة حتى صن كابيتال
أرشيفية

أتوبيسات كهربائية ودعم النقل المستدام

يمثل مشروع الأتوبيس الترددي BRT أحد المشروعات المرتبطة بالتوسع في وسائل النقل الجماعي المستدامة، إذ تعتمد المنظومة على أتوبيسات كهربائية صديقة للبيئة، بما يتماشى مع التوجه نحو تقليل الانبعاثات وتحسين جودة البيئة.

كما يرتبط المشروع بتوجه الدولة نحو تعظيم استخدام وسائل النقل الجماعي بدلًا من الاعتماد المتزايد على السيارات الخاصة، بما يساعد على توفير الوقت والتكلفة، وتحسين السيولة المرورية، والحد من التأثيرات البيئية الناتجة عن كثافة حركة السيارات.

وتكتسب الأتوبيسات الكهربائية أهمية إضافية مع التوسع في البنية التحتية الخاصة بالشحن والصيانة، ومن بينها محطة صن كابيتال التي تضم 21 شاحنًا لخدمة الأتوبيسات الترددية.

التشغيل الجديد يعزز شبكة النقل بالقاهرة الكبرى

وتستهدف وزارة النقل من خلال المشروع إنشاء منظومة نقل مترابطة تربط شرق القاهرة بغربها، مع تعزيز الاتصال بالمناطق العمرانية الجديدة والمحاور الرئيسية.

ويأتي تشغيل المرحلة الثانية استكمالًا للمرحلة الأولى التي امتدت من تقاطع الطريق الدائري مع الإسكندرية الزراعي حتى محطة الجولف، قبل أن تمتد الخدمة إلى محطة صن كابيتال مع التشغيل الجديد.

ومن المتوقع أن يؤدي اتساع نطاق الخدمة إلى زيادة الخيارات المتاحة أمام المواطنين في التنقل بين المناطق المختلفة، خاصة في ظل التكامل بين الأتوبيس الترددي ومترو الأنفاق والقطار الكهربائي الخفيف والمونوريل.

كما يوفر المشروع نقاطًا للتبادل مع وسائل النقل الأخرى، بما يدعم إنشاء شبكة نقل جماعي متكاملة بدلًا من الاعتماد على وسيلة واحدة في الانتقال.

موعد تشغيل المرحلة الثانية من الأتوبيس الترددي

ومن المقرر أن يبدأ التشغيل أمام جمهور الركاب للمرحلة الثانية من الأتوبيس الترددي BRT غدًا السبت 26 سبتمبر 2026، من محطة طريق العين السخنة حتى محطة صن كابيتال، مع استمرار استكمال دخول بعض المحطات الأخرى للخدمة تباعًا خلال الفترة المقبلة.

ويمثل التشغيل الجديد خطوة إضافية في تنفيذ مشروعات النقل الجماعي الحديثة، خاصة أن المشروع يستهدف ربط مناطق واسعة حول القاهرة الكبرى، وتوفير وسيلة انتقال تعتمد على مسار مخصص، إلى جانب التكامل مع وسائل النقل الأخرى.

وتأتي منظومة الأتوبيس الترددي BRT ضمن مشروعات تطوير النقل الجماعي التي تستهدف تحسين جودة الخدمة المقدمة للمواطنين، ورفع كفاءة الانتقال داخل القاهرة الكبرى، ودعم التوسع العمراني وربط المناطق الجديدة بالمحاور الرئيسية.

الخلاصة

مع بدء التشغيل أمام الركاب في 26 سبتمبر 2026، تدخل المرحلة الثانية من مشروع الأتوبيس الترددي BRT مرحلة جديدة من التشغيل على الطريق الدائري، بداية من طريق العين السخنة وحتى محطة صن كابيتال، بما يوسع نطاق الخدمة ويربط المزيد من المناطق السكنية والتجارية بمحاور ووسائل النقل الجماعي الأخرى.

وتبرز محطة صن كابيتال كأحد المكونات الرئيسية للمنظومة، بما تضمه من خدمات شحن وصيانة ومواقف ومناطق تجارية وخدمية، لتدعم التكامل بين وسائل النقل المختلفة وتوفر نقطة انتقال مهمة للمترددين على طريق الفيوم ومحاور الصعيد.

زورونا على صفحة الفيسبوك 👇

https://www.facebook.com/share/1D4HTksdYM/