تستعد وزارة التموين والتجارة الداخلية لبدء تنفيذ خطة جديدة تستهدف زيادة المعروض من المنتجات الضرورية أمام المواطنين، من خلال طرح 12 سلعة أساسية بأسعار وكميات مناسبة، وذلك اعتبارًا من يوم 10 سبتمبر 2026، في إطار تحركات الحكومة لضبط الأسواق والحد من أي ممارسات قد تؤثر على توافر السلع أو استقرار أسعارها.
وتأتي خطة طرح 12 سلعة أساسية بعد أيام قليلة من الإعلان عنها، حيث تستهدف المرحلة الأولى توفير مجموعة من المنتجات التي يحتاج إليها المواطنون بصورة مستمرة، على أن تتوسع الوزارة في مراحل لاحقة لتشمل قائمة أكبر من السلع، وصولًا إلى 30 سلعة أساسية يتم توفيرها عبر شبكة واسعة من المنافذ الحكومية المنتشرة في مختلف المحافظات.
وتأتي هذه الخطوة تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، وضمن جهود الدولة المستمرة لتعزيز المعروض من السلع، وتوفير احتياجات المواطنين، وتحقيق قدر أكبر من التوازن داخل الأسواق، خاصة مع استمرار متابعة حركة البيع والشراء والتأكد من توافر المنتجات الأساسية بالكميات المطلوبة.
موعد طرح 12 سلعة أساسية للمواطنين
أعلن الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، أن الوزارة ستبدأ يوم 10 سبتمبر 2026 تنفيذ المرحلة الأولى من خطة طرح 12 سلعة أساسية، وذلك من خلال عدد من المنافذ التابعة للجهات الحكومية والمنتشرة في مناطق مختلفة على مستوى الجمهورية.
ويأتي تحديد يوم 10 سبتمبر موعدًا لانطلاق المرحلة الأولى من الخطة بعد أيام من الإعلان عن الإجراءات الجديدة، إذ تعمل وزارة التموين على تجهيز المنافذ وتوفير المنتجات المطلوبة، بما يسمح بإتاحتها أمام المواطنين بأسعار وكميات مناسبة.
وتستهدف الوزارة من خلال هذه الخطوة زيادة حجم السلع المعروضة أمام المستهلكين، إلى جانب توفير بدائل متعددة للشراء، بما يسهم في دعم استقرار الأسواق وعدم تركيز عمليات البيع في منافذ محدودة أو مناطق بعينها.
ومن المقرر ألا تتوقف الخطة عند المرحلة الأولى، إذ أكدت الوزارة أن قائمة المنتجات ستشهد توسعًا تدريجيًا خلال الفترة المقبلة، لتصل في مراحل لاحقة إلى 30 سلعة، بما يرفع حجم المعروض ويوسع نطاق المنتجات المتاحة للمواطنين.
أماكن بيع السلع الجديدة
حددت وزارة التموين مجموعة من المنافذ التي سيتم من خلالها إتاحة السلع الجديدة للمواطنين، مع الاعتماد على شبكة متنوعة من منافذ البيع لضمان الوصول إلى أكبر عدد ممكن من المستهلكين في المحافظات والمناطق المختلفة.
وتشمل أماكن طرح المنتجات الجديدة المجمعات الاستهلاكية، وأسواق اليوم الواحد، والأسواق الدائمة، بالإضافة إلى المنافذ الثابتة والمنافذ المتحركة.
ويعكس تنوع المنافذ المستهدفة رغبة الوزارة في الوصول إلى المواطنين في أكبر نطاق جغرافي ممكن، وعدم اقتصار توفير السلع على المجمعات الاستهلاكية فقط، حيث يمكن للمواطنين الاستفادة من المنتجات المطروحة وفقًا للمنافذ المتاحة في مناطقهم.
كما تستهدف الوزارة زيادة التغطية الجغرافية لمنافذ بيع السلع، بما يسهل حصول المواطنين على احتياجاتهم اليومية، ويعزز من قدرة الأجهزة الحكومية على متابعة حركة الأسواق والسلع المعروضة بصورة مستمرة.

خطة حكومية لزيادة المعروض وضبط الأسواق
جاءت خطة طرح 12 سلعة أساسية في إطار تحركات حكومية تستهدف التعامل مع حركة الأسواق من خلال زيادة المعروض وتوسيع نطاق المنافذ الحكومية، بالتزامن مع تكثيف الرقابة الميدانية على الأسواق ومتابعة توافر المنتجات.
وخلال اجتماع عقده الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، لمتابعة موقف توافر السلع وضبط الأسواق، جرى استعراض الإجراءات التنفيذية التي تعمل وزارة التموين على تطبيقها خلال الفترة الحالية.
وشهد الاجتماع مشاركة الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، إلى جانب عدد من الوزراء والمسؤولين المعنيين، حيث تمت مناقشة الموقف الخاص بالسلع الأساسية وحجم المعروض، فضلًا عن الإجراءات التي يمكن اتخاذها لضمان استمرار توافر المنتجات أمام المواطنين.
وتعتمد خطة الوزارة على محورين أساسيين، الأول يتمثل في زيادة كمية السلع المتاحة داخل الأسواق، والثاني يرتبط بتوسيع شبكة المنافذ التي يتم من خلالها بيع المنتجات للمواطنين، بما يساعد على تحقيق تغطية جغرافية أفضل.
التوسع التدريجي إلى 30 سلعة
لا تقتصر خطة وزارة التموين على طرح 12 سلعة أساسية فقط، إذ تتضمن الخطة التوسع بصورة تدريجية في عدد المنتجات التي يتم توفيرها من خلال المنافذ الحكومية.
وتستهدف الوزارة الوصول بعد ذلك إلى قائمة تضم 30 سلعة، بما يعني زيادة عدد المنتجات التي يمكن للمواطنين الحصول عليها عبر منافذ البيع المختلفة.
ويأتي هذا التوسع ضمن رؤية تستهدف دعم المعروض داخل الأسواق، وتوفير المنتجات الأساسية في أكبر عدد ممكن من المناطق، مع الاستمرار في متابعة الأسعار وحركة التداول.
ومن المتوقع أن يمثل الانتقال من 12 سلعة إلى 30 سلعة مرحلة أكثر اتساعًا في الخطة، خاصة أن الوزارة تعتمد على مجموعة متنوعة من منافذ البيع، تشمل المجمعات الاستهلاكية والأسواق والمنافذ الثابتة والمتحركة.
وتعمل الحكومة في الوقت نفسه على متابعة الأسواق بصورة مستمرة، بهدف رصد أي تغيرات في حركة العرض والطلب والتعامل معها من خلال الإجراءات المناسبة، بما يضمن استمرار توفير المنتجات للمواطنين.
متابعة مستمرة لتوافر السلع
تواصل وزارة التموين والتجارة الداخلية متابعة موقف السلع الأساسية، بالتنسيق مع الجهات المعنية، مع التأكيد على أهمية استمرار الرقابة الميدانية وزيادة عدد المنافذ التي توفر المنتجات للمواطنين.
وتتضمن الإجراءات التوسع في إقامة منافذ جديدة، إلى جانب الاستفادة من المنافذ القائمة، بما يسمح بتوفير المنتجات في مناطق مختلفة وعدم اقتصارها على المدن الرئيسية.
كما تهدف المتابعة المستمرة إلى التأكد من وصول السلع إلى المستهلكين في الوقت المناسب، وتعزيز قدرة الأجهزة الرقابية على متابعة الأسواق ومواجهة أي ممارسات من شأنها التأثير على توافر المنتجات.
وتأتي هذه التحركات في وقت تحرص فيه الدولة على زيادة حجم المعروض من السلع الأساسية، باعتبار أن زيادة الإتاحة تعد أحد العناصر المهمة في دعم استقرار الأسواق وتحسين فرص حصول المواطنين على احتياجاتهم.

ماذا ينتظر المواطنين خلال الفترة المقبلة؟
بحلول يوم 10 سبتمبر 2026، تبدأ المرحلة الأولى من الخطة الجديدة، مع إتاحة 12 سلعة أساسية عبر مجموعة من منافذ البيع التابعة للجهات الحكومية.
ومن المنتظر أن تستمر عملية التوسع بعد ذلك بصورة تدريجية، بحيث يرتفع عدد السلع المتاحة وصولًا إلى 30 سلعة، وفقًا لخطة وزارة التموين التي تستهدف تعزيز المعروض وتوفير المنتجات في مناطق مختلفة من الجمهورية.
وتوفر الخطة للمواطنين أكثر من وسيلة للحصول على السلع، في ظل تنوع أماكن البيع بين المجمعات الاستهلاكية وأسواق اليوم الواحد والأسواق الدائمة والمنافذ الثابتة والمتحركة.
وتظل الرقابة على الأسواق أحد المحاور الرئيسية المصاحبة للخطة، إذ لا تستهدف الحكومة زيادة كميات المنتجات فقط، وإنما تسعى أيضًا إلى متابعة حركة البيع والشراء وضمان استمرار توافر السلع للمستهلكين.
وفي ضوء ذلك، يمثل طرح 12 سلعة أساسية بداية لمرحلة جديدة من خطة وزارة التموين لتوسيع نطاق المنتجات المتاحة أمام المواطنين، على أن تشهد الفترة المقبلة زيادة تدريجية في عدد السلع حتى الوصول إلى 30 سلعة، بالتوازي مع التوسع في منافذ البيع واستمرار المتابعة الحكومية للأسواق.
الخلاصة
تبدأ وزارة التموين والتجارة الداخلية يوم 10 سبتمبر 2026 المرحلة الأولى من خطة طرح 12 سلعة أساسية للمواطنين بأسعار وكميات مناسبة، من خلال المجمعات الاستهلاكية وأسواق اليوم الواحد والأسواق الدائمة والمنافذ الثابتة والمتحركة. وتستهدف الحكومة من الخطة زيادة المعروض وتعزيز التغطية الجغرافية ومتابعة حركة الأسواق، مع التوسع تدريجيًا في عدد المنتجات المطروحة حتى تصل القائمة إلى 30 سلعة خلال الفترة المقبلة.

زوروا صفحتنا الرسمية على فيسبوك 👇
جريدة عالم النجوم
متابعة ليصلكم كل جديد
https://www.facebook.com/share/1JbMYHoH2N/?mibextid=wwXIfr




