تصدرت وفاة المستشار أحمد الزند اهتمامات المتابعين خلال الساعات الأولى من اليوم السبت 26 سبتمبر 2026، بعد إعلان رحيل وزير العدل الأسبق ورئيس نادي قضاة مصر الأسبق عن عمر ناهز 80 عامًا، وسط حالة من الحزن داخل الأوساط القضائية وأسرته وتلاميذه وزملائه.
وجاء إعلان الرحيل بعد تعرض المستشار أحمد الزند لوعكة صحية مفاجئة خلال الأيام الماضية، استدعت نقله إلى أحد المستشفيات وتلقي الرعاية الطبية، قبل أن تتدهور حالته الصحية ويتم الإعلان عن وفاته فجر اليوم.
وفاة المستشار أحمد الزند وتفاصيل نعي نادي قضاة مصر
أصدر مجلس إدارة نادي قضاة مصر، برئاسة المستشار محمد رفعت جبر، بيانًا نعى خلاله المستشار أحمد الزند، رئيس نادي قضاة مصر الأسبق ووزير العدل الأسبق، معربًا عن بالغ الحزن والأسى لرحيله.
وأكد النادي أن الأسرة القضائية فقدت واحدًا من أبنائها الذين أفنوا جانبًا كبيرًا من حياتهم في خدمة القضاء، والدفاع عن استقلاله، وصون هيبته وكرامته، إلى جانب الدفاع عن حقوق القضاة ومكانتهم.
وأشار نادي قضاة مصر إلى أن الراحل ترك مسيرة حافلة بالعطاء والعمل العام، وكان له حضور بارز في تاريخ النادي، مستذكرًا ما قدمه خلال مسيرته القضائية والعامة من أدوار ومواقف ارتبطت بالقضاء وقضاياه.
كما تقدم مجلس إدارة النادي بخالص العزاء والمواساة إلى أسرة الفقيد وأبنائه وذويه، وإلى جموع قضاة مصر وأعضاء النيابة العامة، داعيًا الله أن يتغمده بواسع رحمته وأن يسكنه فسيح جناته.
مسيرة أحمد الزند في القضاء والعمل العام
يعد المستشار أحمد الزند من الأسماء البارزة التي ارتبطت بالعمل القضائي ونادي قضاة مصر على مدار سنوات طويلة، حيث تولى رئاسة نادي قضاة مصر، وارتبط اسمه بعدد من الملفات والقضايا المتعلقة بالشأن القضائي والعمل العام.
وُلد المستشار الراحل عام 1946 في قرية دمنتو بمحافظة الغربية، وتخرج في كلية الشريعة والقانون بجامعة الأزهر عام 1970، ثم بدأ مسيرته في العمل القضائي، قبل أن ينتقل لاحقًا إلى العمل خارج مصر لفترة من الوقت.
وفي عام 1991 أُعير إلى دولة الإمارات العربية المتحدة، حيث عمل رئيسًا للمحكمة الشرعية في إمارة رأس الخيمة، قبل عودته إلى مصر واستكمال مسيرته القضائية والعامة.
ولم تقتصر مسيرته على العمل القضائي، إذ تولى أيضًا رئاسة نادي طنطا الرياضي خلال الفترة من عام 2001 وحتى عام 2004، ثم ارتبط اسمه بشكل أكبر بنادي قضاة مصر، الذي انتُخب رئيسًا لمجلس إدارته عام 2009، وأعيد انتخابه للمنصب عام 2012.

أحمد الزند وزيرًا للعدل
امتدت مسيرة المستشار أحمد الزند إلى العمل الوزاري، حيث أدى اليمين الدستورية وزيرًا للعدل في 20 مايو 2015، خلفًا للمستشار محفوظ صابر، واستمر في منصبه حتى مارس 2016.
وخلال فترة توليه وزارة العدل، كان حاضرًا في عدد من الملفات المرتبطة بالمنظومة القضائية والعمل الحكومي، كما ظل اسمه مرتبطًا بالشأن القضائي بعد مغادرته منصبه الوزاري.
وتأتي وفاة المستشار أحمد الزند لتضع نهاية لمسيرة امتدت لعقود داخل مؤسسات القضاء والعمل العام، ترك خلالها حضورًا واضحًا في نادي قضاة مصر وفي عدد من المناصب التي شغلها على مدار حياته المهنية.
موعد صلاة الجنازة وتشييع جثمان المستشار أحمد الزند
ومن المقرر إقامة صلاة الجنازة على المستشار أحمد الزند اليوم السبت عقب صلاة العصر بمسجد المشير طنطاوي، على أن يتم تشييع جثمانه إلى مثواه الأخير بمقابر القاهرة بطريق العين السخنة.
وأعلن المستشار حمدي عبد التواب، وكيل نادي القضاة السابق، نعيه للراحل، معبرًا عن حزنه لفقدانه، وذكر في نعيه أن المستشار أحمد الزند كان والدًا لعدد من أبناء الأسرة القضائية، من بينهم المستشار شريف الزند نائب رئيس محكمة النقض، والمستشار محمد الزند رئيس الاستئناف، والمستشار معتز الزند رئيس النيابة بنيابة النقض.
وأعرب عدد من أبناء الوسط القضائي عن حزنهم لرحيل المستشار أحمد الزند، مستذكرين علاقته بزملائه وتلاميذه وما قدمه خلال سنوات عمله الطويلة في المجال القضائي.
نادي القضاة يستذكر مسيرة الراحل
ركز بيان نادي قضاة مصر على المسيرة المهنية للمستشار أحمد الزند، مؤكدًا أن الراحل أفنى جانبًا كبيرًا من حياته في خدمة القضاء والدفاع عن استقلاله، إلى جانب اهتمامه بمكانة القضاة وحقوقهم.
كما استذكر النادي الأدوار التي اضطلع بها المستشار الراحل خلال مسيرته القضائية والعامة، مؤكدًا أن رحيله يمثل فقدان أحد أبناء الأسرة القضائية الذين كان لهم حضور بارز في تاريخ نادي قضاة مصر.
وتعكس بيانات النعي الصادرة عقب الرحيل حالة التقدير التي يحظى بها الراحل داخل قطاعات من الوسط القضائي، خصوصًا مع ارتباط اسمه برئاسة نادي قضاة مصر وتوليه منصب وزير العدل.
رحيل عن عمر ناهز 80 عامًا
رحل المستشار أحمد الزند عن عمر ناهز 80 عامًا، بعد مسيرة مهنية امتدت لنحو خمسة عقود منذ تخرجه في كلية الشريعة والقانون بجامعة الأزهر.
وخلال هذه السنوات، تنقل بين عدد من المواقع القضائية والعامة، كما تولى رئاسة نادي قضاة مصر ووزارة العدل، فضلًا عن تجربته المهنية في دولة الإمارات العربية المتحدة.
وكانت الأيام الأخيرة قد شهدت تعرضه لوعكة صحية مفاجئة في 17 سبتمبر الجاري، ونُقل على إثرها إلى أحد المستشفيات لتلقي الرعاية الطبية اللازمة، قبل أن يتم الإعلان عن رحيله فجر السبت.
وتأتي مراسم الجنازة اليوم لتودع الأسرة القضائية وأسرته وأصدقاؤه وتلاميذه أحد أبرز الأسماء التي ارتبطت بتاريخ نادي قضاة مصر خلال السنوات الماضية.
تعازي الأسرة القضائية لأسرة أحمد الزند
حرص نادي قضاة مصر على تقديم خالص العزاء إلى أسرة المستشار الراحل وأبنائه وذويه، وكذلك إلى جموع القضاة وأعضاء النيابة العامة، في أعقاب إعلان الوفاة.
ومن المنتظر أن تشهد مراسم الجنازة حضور عدد من زملاء الراحل وأبناء الوسط القضائي، في ظل مكانته التي اكتسبها خلال سنوات طويلة من العمل القضائي والعام.
وتظل مسيرة المستشار أحمد الزند مرتبطة بعدد من المحطات المهمة في القضاء والعمل العام، بداية من عمله القضائي وتوليه مناصب مختلفة، مرورًا برئاسة نادي قضاة مصر، ووصولًا إلى توليه حقيبة وزارة العدل.
خاتمة
تختتم اليوم مسيرة أحد الأسماء المعروفة في القضاء المصري برحيل المستشار أحمد الزند، الذي شغل منصبي رئيس نادي قضاة مصر ووزير العدل، وامتدت مسيرته المهنية لعقود طويلة.
ويستذكر نادي قضاة مصر مسيرة الراحل وما قدمه خلال سنوات عمله، فيما تتوجه الأنظار إلى مراسم الجنازة وتشييع الجثمان اليوم السبت. وفي ختام هذا الخبر، تتقدم الأسرة القضائية وأسرة الراحل بخالص الدعاء له بالرحمة والمغفرة، وأن يلهم ذويه ومحبيه الصبر والسلوان في مصابهم، بعد وفاة المستشار أحمد الزند.
زوروا موقعنا على الفيس بوك 👇
https://www.facebook.com/share/1F3VGfJ5K8/?mibextid=wwXIfr




