شهد المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، اليوم الأربعاء 26 أغسطس 2026، مراسم توقيع بروتوكولين للتعاون المشترك بهدف دعم وتطوير منظومة تدوير المخلفات في الإسكندرية، وذلك بين شركة نهضة مصر للخدمات البيئية الحديثة وشركة «بيكيا باي» للحلول التقنية من جانب، وبين «بيكيا باي» وجمعية رجال أعمال إسكندرية من جانب آخر.
ويأتي توقيع البروتوكولين في إطار توجه محافظة الإسكندرية نحو تطوير منظومة إدارة وجمع ونقل وإعادة تدوير المخلفات، والاستفادة من الحلول التكنولوجية الحديثة في دعم الاقتصاد الأخضر، إلى جانب العمل على دمج العاملين في القطاع غير الرسمي داخل منظومة العمل الرسمية، بما يحقق مردودًا اقتصاديًا وبيئيًا واجتماعيًا مستدامًا.
تطوير منظومة تدوير المخلفات في الإسكندرية بالحلول الرقمية
وأكد محافظ الإسكندرية أن التعاون بين شركة نهضة مصر وشركة «بيكيا باي» يمثل خطوة مهمة نحو تحقيق التكامل بين الخبرات التشغيلية والتكنولوجية في مجال إدارة المخلفات، مشيرًا إلى حرص المحافظة على دعم المبادرات التي تستهدف الارتقاء بمنظومة النظافة وإعادة التدوير.
وأوضح أن المخلفات لم تعد مجرد عبء بيئي، وإنما يمكن التعامل معها باعتبارها موردًا اقتصاديًا قادرًا على تحقيق عائدات وخلق فرص عمل جديدة، خاصة مع تطبيق الأساليب الحديثة في الجمع والفرز وإعادة التدوير.
ويستهدف البروتوكول الأول تطوير عمليات جمع المخلفات القابلة لإعادة التدوير من المنازل والمنشآت الحكومية والتجارية والصناعية، من خلال الجمع بين الخبرات التشغيلية لشركة نهضة مصر والحلول الرقمية التي توفرها شركة «بيكيا باي».
وتتيح هذه الشراكة تنظيم عمليات جمع وشراء وبيع المخلفات المفروزة وإعادة تدويرها بصورة أكثر كفاءة، بما يساعد على تحسين دورة العمل وتقليل الفاقد والاستفادة من المواد التي يمكن إعادة استخدامها.
تفاصيل التعاون بين نهضة مصر و«بيكيا باي»
ويتضمن البروتوكول توفير شركة نهضة مصر، كحد أدنى، تروسيكلات مخصصة لجمع المخلفات المفروزة من المنازل والمنشآت الحكومية والتجارية، إلى جانب توفير السائقين للعمل عليها.
كما يشمل التعاون توفير سيارة كبس ومخازن لتخزين المخلفات المفروزة، بالإضافة إلى توفير الأكياس المخصصة لجمع الكرتون والمعادن، مع تنفيذ عمليات جمع يومية وفقًا للطلبات التي يتم استقبالها من خلال التطبيق الإلكتروني.
وفي المقابل، تتولى شركة «بيكيا باي» توفير التطبيق الإلكتروني وربط عمليات جمع وشراء المخلفات بالمنصة الرقمية، إلى جانب إتاحة البيانات والصلاحيات اللازمة لمتابعة عمليات الشراء والبيع.
ومن شأن الاعتماد على المنصة الرقمية أن يسهم في تنظيم عمليات الجمع بصورة أكبر، وسرعة الاستجابة للطلبات، وتحسين متابعة حركة المخلفات منذ جمعها وحتى مراحل البيع وإعادة التدوير، وهو ما يدعم أهداف منظومة تدوير المخلفات في الإسكندرية ويعزز قدرتها على تحقيق نتائج أكثر كفاءة.

تمكين جامعي القمامة ودمج القطاع غير الرسمي
وشهد محافظ الإسكندرية كذلك توقيع البروتوكول الثاني بين جمعية رجال أعمال إسكندرية وشركة «بيكيا باي» للحلول التقنية، والذي يستهدف دعم وتطوير منظومة جمع وإعادة تدوير المخلفات الصلبة، مع التركيز على تمكين العاملين في هذا المجال.
ويأتي هذا التعاون في إطار توجه يستهدف دمج العاملين بالقطاع غير الرسمي في المنظومة الاقتصادية والمالية الرسمية، وتحسين مستويات دخولهم، فضلًا عن توفير فرص عمل جديدة ودعم المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر.
وأكد محافظ الإسكندرية أن توفير التمويل لمندوبي وعمال جمع المخلفات يمكن أن يساعدهم على تطوير أنشطتهم ورفع إنتاجيتهم، خاصة أن العديد منهم يعتمدون على أدوات ومعدات محدودة لا تتناسب مع احتياجات العمل المتزايدة.
ويتضمن البروتوكول توجيه التمويلات المقدمة من الجمعية إلى المستفيدين المرشحين من الشركة، لاستخدامها في عدد من الأغراض التشغيلية، من بينها شراء التروسيكلات المستخدمة في جمع المخلفات، أو صيانتها وتجديدها، فضلًا عن شراء المعدات والأدوات اللازمة لممارسة النشاط.
برامج للتوعية والتثقيف المالي
ولا يقتصر التعاون على توفير التمويل والمعدات، إذ يتضمن أيضًا تنفيذ برامج للتوعية والتثقيف المالي وبناء قدرات المستفيدين، بهدف مساعدتهم على إدارة مشروعاتهم بصورة أكثر كفاءة وتحقيق الاستدامة.
وتسهم هذه البرامج في رفع الوعي بأساليب الإدارة المالية والتشغيلية، بما يساعد العاملين على التعامل بصورة أفضل مع الموارد المتاحة وتحسين إنتاجيتهم، إلى جانب تعزيز قدرتهم على الاستمرار في النشاط وتطويره.
ويعد دعم هذه الفئات أحد المحاور المهمة في تطوير منظومة تدوير المخلفات في الإسكندرية، خاصة أن دمج العاملين بالقطاع غير الرسمي يمكن أن يحقق استفادة متبادلة، من خلال تحسين أوضاع العاملين وزيادة كفاءة عمليات الجمع والفرز وإعادة التدوير.
شراكة بين القطاع الخاص والمجتمع المدني
ويعكس توقيع البروتوكولين أهمية الشراكة بين القطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني والشركات الناشئة في مواجهة التحديات المرتبطة بإدارة المخلفات.
وتعمل محافظة الإسكندرية من خلال هذه الشراكات على الاستفادة من الإمكانات التشغيلية والخبرات الفنية والتكنولوجية المتاحة لدى الجهات المشاركة، بما يساهم في تطوير الخدمات وتحقيق نتائج أكثر استدامة.
كما يمثل الاعتماد على التكنولوجيا خطوة مهمة في تنظيم البيانات المتعلقة بعمليات الجمع والشراء والبيع، وإتاحة متابعة أفضل لحركة المخلفات، بما يساعد على اتخاذ قرارات أكثر دقة ورفع كفاءة الموارد المستخدمة في المنظومة.

أسماء المشاركين في توقيع البروتوكولين
شهد مراسم توقيع البروتوكولين المهندس مدحت القاضي، رئيس جمعية رجال أعمال إسكندرية، والمهندس أحمد عبد القادر، رئيس مجلس إدارة شركة نهضة مصر والعضو المنتدب، والأستاذ محمد هنو، مستشار رئيس جمعية رجال أعمال إسكندرية، والدكتور شريف شومان، المدير التنفيذي لجمعية رجال الأعمال.
كما شارك الأستاذ محمد إبراهيم، رئيس مجلس إدارة شركة «بيكيا باي»، والأستاذ محمد حمدي، مدير عام شركة «بيكيا باي»، والأستاذ عمر صالح، مدير عام شركة «بيكيا باي»، والأستاذ أحمد توفيق، مدير إدارة البحوث والتطوير بشركة نهضة مصر.
وتؤكد مشاركة مختلف الأطراف أهمية التعاون بين الجهات الحكومية والشركات المتخصصة ومؤسسات المجتمع المدني، بما يفتح المجال أمام تنفيذ حلول عملية قابلة للتوسع في قطاع إدارة المخلفات.
الاقتصاد الأخضر والتنمية المستدامة في الإسكندرية
وتأتي هذه الخطوة في إطار دعم توجهات التنمية المستدامة والتحول الرقمي والاقتصاد الأخضر، من خلال تحويل المخلفات القابلة لإعادة التدوير إلى مورد يمكن الاستفادة منه اقتصاديًا بدلًا من التخلص منه بصورة تقليدية.
كما تستهدف الشراكة توفير فرص حقيقية أمام الشباب وأصحاب المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر، مع تحسين الظروف الاقتصادية للعاملين في جمع المخلفات وإتاحة الأدوات التي تساعدهم على تطوير أعمالهم.
ومن المتوقع أن يسهم التكامل بين التكنولوجيا والخبرة التشغيلية والتمويل في دعم منظومة تدوير المخلفات في الإسكندرية، خاصة مع الاعتماد على آليات أكثر تنظيمًا لجمع المخلفات المفروزة وربطها بمراحل الشراء والبيع وإعادة التدوير.
وفي النهاية، تمثل البروتوكولات الجديدة خطوة نحو بناء منظومة أكثر تكاملًا في التعامل مع المخلفات، تجمع بين التطوير التكنولوجي والدعم التشغيلي والتمويل وتمكين العاملين، بما يعزز جهود المحافظة في تحسين البيئة والخدمات المقدمة للمواطنين. كما تؤكد هذه الشراكات أن نجاح منظومة تدوير المخلفات في الإسكندرية يرتبط بتكامل أدوار الجهات الحكومية والقطاع الخاص والمجتمع المدني والعاملين في هذا المجال.

زوروا صفحتنا على الفيسبوك 👇
https://www.facebook.com/share/14WKJE5HN84/?mibextid=wwXIfr




