عاجلمحافظات

الإسكندرية تعزز خدمات ذوي الإعاقة.. 46844 بطاقة خدمات متكاملة وخطة جديدة للتمكين والتوظيف

شهد ديوان عام محافظة الإسكندرية اجتماعًا موسعًا لمناقشة أوضاع الأشخاص ذوي الإعاقة في الإسكندرية، برئاسة المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، والدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، وبمشاركة عدد من ممثلي الجهات التنفيذية بالمحافظة، وذلك بهدف بحث مستوى الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة، وتعزيز آليات التنسيق بين مختلف الجهات المعنية بما يضمن حصولهم على حقوقهم وخدماتهم بصورة أفضل.

وجاء الاجتماع في إطار سلسلة الزيارات الميدانية التي ينفذها المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة بعدد من المحافظات، بهدف توسيع نطاق التعاون مع الأجهزة التنفيذية، ورصد التحديات التي تواجه الأشخاص ذوي الإعاقة، والعمل على إيجاد حلول عملية تسهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة لهم، ودعم اندماجهم وتمكينهم في مختلف المجالات.

اجتماع موسع لبحث خدمات الأشخاص ذوي الإعاقة في الإسكندرية

شارك في الاجتماع وكلاء وزارات التضامن الاجتماعي والتربية والتعليم والعمل والصحة، إلى جانب وحدة تكافؤ الفرص بالمحافظة وهيئة النقل العام، حيث تناول اللقاء استعراض الخدمات التي تقدمها مختلف الجهات للأشخاص ذوي الإعاقة، ومدى توافرها وسهولة الوصول إليها، بالإضافة إلى بحث سبل تطوير التعاون بين المحافظة والمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة.

وأكد الاجتماع أهمية وجود آليات واضحة للتنسيق بين الجهات المختلفة، بما يسمح بالتعامل السريع مع المشكلات والشكاوى التي تواجه المواطنين من ذوي الإعاقة، إلى جانب وضع حلول قابلة للتنفيذ بالتعاون مع الجهات المختصة.

كما تم بحث إمكانية تخصيص مقر للمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة داخل المحافظة، بما يتيح تسهيل تقديم الخدمات للمواطنين، ويساعد على رصد التحديات بصورة مستمرة والتنسيق بشأنها مع الأجهزة التنفيذية.

التوظيف والتمكين الاقتصادي لذوي الإعاقة

ناقش اللقاء كذلك سبل دعم فرص العمل والتمكين الاقتصادي للأشخاص ذوي الإعاقة، مع التأكيد على أهمية الاستفادة من قدراتهم ومهاراتهم بما يتناسب مع احتياجات سوق العمل.

وتناول الاجتماع آليات التوظيف وفقًا لقدرات كل حالة، من خلال توفير فرص عمل داخل مقار الجهات والمؤسسات للأشخاص القادرين على العمل من مقر جهة العمل، إلى جانب الاستفادة من أنظمة العمل عن بُعد للأشخاص الذين تحول ظروفهم أو إعاقتهم دون العمل من مقر المؤسسة.

وأكد المشاركون أهمية تطوير برامج التدريب والتأهيل وربطها باحتياجات سوق العمل، بما يساهم في زيادة فرص حصول الأشخاص ذوي الإعاقة على وظائف مناسبة، وتعزيز استقلاليتهم الاقتصادية وقدرتهم على المشاركة الفعالة في المجتمع.

الإسكندرية تعزز خدمات ذوي الإعاقة.. 46844 بطاقة خدمات متكاملة وخطة جديدة للتمكين والتوظيف
محافظ الإسكندرية

46844 بطاقة خدمات متكاملة في المحافظة

وكشفت بيانات مديرية التضامن الاجتماعي بمحافظة الإسكندرية عن إصدار نحو 46844 بطاقة خدمات متكاملة للأشخاص ذوي الإعاقة بالمحافظة، في إطار جهود الدولة لتيسير حصولهم على الخدمات والمزايا المقررة لهم.

كما شهد العام الجاري تجديد بطاقات الخدمات المتكاملة لعدد من حالات الإعاقات المتوسطة والخفيفة، مع التأكيد على أهمية زيادة معدلات استخراج البطاقات وتسهيل الإجراءات أمام المواطنين المستحقين.

وفي هذا الإطار، أكدت الدكتورة إيمان كريم أهمية التوسع في اللجان الطبية المختصة بالكشف على طالبي الحصول على بطاقة الخدمات المتكاملة، بما يساهم في تقليل فترات الانتظار وتسريع إجراءات إصدار البطاقات، وزيادة أعداد المستفيدين من الخدمات.

دمج الطلاب ذوي الإعاقة في التعليم

وتناول الاجتماع ملف الدمج التعليمي، باعتباره أحد المحاور الرئيسية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وضمان حصولهم على حقهم في التعليم.

وأوضحت البيانات أن محافظة الإسكندرية تطبق نوعين من الدمج التعليمي، الأول هو الدمج الجزئي المتاح في مختلف مدارس المحافظة، ويستفيد منه نحو 17 ألف طالب من ذوي الإعاقات البسيطة.

أما النوع الثاني فيتمثل في الدمج الكلي المخصص للطلاب ذوي الإعاقات الشديدة، ويطبق في نحو 21 مدرسة، ويستفيد منه أكثر من 2605 طلاب.

وناقش الاجتماع أهمية رفع وعي المعلمين بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وتطوير قدراتهم على التعامل مع الطلاب وفق احتياجاتهم المختلفة، إلى جانب التوسع في تجهيز المدارس بالرمبات والمكاتب الصوتية وغرف المصادر، بما يساهم في توفير بيئة تعليمية أكثر ملاءمة.

دعم وسائل النقل والخدمات الصحية

وفيما يتعلق بوسائل النقل والمواصلات، أوضح الاجتماع أن خدمات النقل داخل المحافظة مدعومة التكلفة لمختلف حالات الإعاقة، بما يساعد على تسهيل حركة المواطنين من ذوي الإعاقة والوصول إلى أماكن العمل والتعليم والخدمات المختلفة.

كما استعرض اللقاء الخدمات الصحية المقدمة، حيث تضم محافظة الإسكندرية 15 مستشفى تقدم خدمات صحية وطبية ونفسية للأشخاص ذوي الإعاقة، إلى جانب وجود إدارة متخصصة بملف الأشخاص ذوي الإعاقة في مديرية الشؤون الصحية بالمحافظة، تتولى متابعة وتقديم عدد من الخدمات الخاصة بهم.

وأكد المشاركون أهمية استمرار تطوير الخدمات الصحية والنفسية، وتحسين سهولة الوصول إليها، بما يتوافق مع احتياجات المواطنين من ذوي الإعاقة.

الإسكندرية تعزز خدمات ذوي الإعاقة.. 46844 بطاقة خدمات متكاملة وخطة جديدة للتمكين والتوظيف
محافظ الإسكندرية

رصد الشكاوى والتحديات والعمل على حلها

 

وشهد الاجتماع مناقشة آليات رصد شكاوى وتحديات الأشخاص ذوي الإعاقة في الإسكندرية، والتنسيق مع المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة بشأنها، بهدف الوصول إلى حلول عملية بالتعاون مع الجهات المختصة.

وأكدت الدكتورة إيمان كريم أن الزيارات الميدانية التي ينفذها المجلس تستهدف التعرف بصورة مباشرة على مستوى الخدمات والتحديات الموجودة على أرض الواقع، مشيرة إلى أهمية تخصيص مقرات للمجلس في المحافظات لتسهيل التواصل مع المواطنين ورصد المشكلات التي تواجههم.

كما شددت على أهمية الاستفادة من خبرات مراكز الإعاقة في مجال التعليم والتأهيل، خاصة ما يتعلق بمدارس الدمج ومدارس النور والأمل، والاستفادة من الإمكانات المتطورة الموجودة بها في دعم العملية التعليمية والتأهيلية.

محافظ الإسكندرية: اهتمام كامل بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة

وأكد المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، أن المحافظة تولي ملف الأشخاص ذوي الإعاقة اهتمامًا كبيرًا، تنفيذًا لتوجيهات الدولة بشأن ضمان حقوقهم وتوفير الخدمات اللازمة لهم، والعمل على إزالة أي معوقات تحول دون حصولهم عليها.

وأوضح المحافظ أن التعامل مع ملف الأشخاص ذوي الإعاقة في الإسكندرية يجب أن يعتمد على الاستماع المباشر إلى احتياجاتهم ومشكلاتهم، والعمل على إيجاد حلول عملية لها بالتنسيق مع مختلف الجهات المعنية.

وأشار إلى أن لقاءات المواطنين التي تعقدها المحافظة بصورة أسبوعية تمثل إحدى الآليات المهمة للتعرف على الشكاوى والمطالب، مؤكدًا أهمية التكامل بين المحافظة والمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة ومؤسسات الدولة المختلفة.

وشدد المحافظ على ضرورة دعم فرص التوظيف والتمكين الاقتصادي، والاستفادة من قدرات وإمكانات الأشخاص ذوي الإعاقة، مع توفير بيئة مناسبة تساعدهم على المشاركة الفاعلة في سوق العمل والمجتمع.

لقاء شهري لمتابعة ملف ذوي الإعاقة

واختُتم الاجتماع بالتوافق على عقد لقاء شهري يجمع المحافظة وممثلي الوزارات والجهات المعنية بالمحافظة، بحضور ممثل عن المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، لمتابعة التحديات التي تواجه المواطنين والعمل على إيجاد حلول لها.

كما تم الاتفاق على التنسيق في برامج اكتشاف الموهوبين من الأشخاص ذوي الإعاقة، وإعداد قواعد البيانات الخاصة بهم، إلى جانب التعاون في التعامل مع الشكاوى ومتابعتها مع الجهات المختصة حتى الوصول إلى حلول مناسبة.

وتعكس هذه التحركات توجهًا نحو تعزيز التكامل المؤسسي في التعامل مع ملف الأشخاص ذوي الإعاقة في الإسكندرية، بما يساهم في تحسين الخدمات المقدمة لهم، ودعم فرص التعليم والعمل والتمكين، وتعزيز مشاركتهم في المجتمع بصورة أكثر فاعلية واستدامة.

زورونا على صفحة الفيسبوك 👇

https://www.facebook.com/share/1D4HTksdYM/