قررت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مد فترة تسجيل رغبات المرحلة الثانية للتنسيق يومًا إضافيًا، حرصًا على مصلحة الطلاب وإتاحة فرصة إضافية أمام الطلاب الذين لم يستكملوا إجراءات تسجيل رغباتهم خلال الموعد المحدد مسبقًا.
وأعلن مكتب تنسيق القبول بالجامعات الحكومية والمعاهد، بتوجيهات الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة، استمرار تسجيل رغبات المرحلة الثانية حتى الساعة السابعة مساء غدٍ الاثنين الموافق 17 أغسطس 2026، بدلًا من الموعد السابق الذي كان مقررًا في السابعة مساء اليوم الأحد 16 أغسطس.
مد فترة تسجيل رغبات المرحلة الثانية حتى 17 أغسطس
يأتي قرار مد فترة تسجيل رغبات المرحلة الثانية في إطار حرص وزارة التعليم العالي على منح الطلاب وقتًا إضافيًا لاستكمال خطوات التنسيق، خاصة الطلاب الذين لم يتمكنوا من تسجيل جميع رغباتهم أو يرغبون في مراجعة الاختيارات التي سبق لهم إدخالها على موقع التنسيق الإلكتروني.
وأكد مكتب التنسيق أن الطلاب ما زال بإمكانهم الدخول إلى موقع التنسيق الإلكتروني على مدار 24 ساعة خلال فترة التسجيل، سواء لإدخال الرغبات لأول مرة أو تعديل وترتيب الرغبات المسجلة، على أن يتم التأكد من البيانات والاختيارات قبل الحفظ النهائي.
تسجيل الرغبات فرصة إضافية للطلاب
وشددت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على ضرورة استغلال الطلاب للمدة الإضافية المقررة وعدم الانتظار حتى الساعات الأخيرة، لتجنب أي ضغط قد يحدث على الموقع الإلكتروني أو الوقوع في أخطاء عند ترتيب الرغبات.
وتعد مرحلة تسجيل الرغبات من أهم خطوات تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد، إذ يتحدد من خلالها ترتيب اختيارات الطالب وفقًا للقواعد المنظمة للتنسيق، والحدود الدنيا المعلنة، والأماكن المتاحة في الكليات والمعاهد المختلفة.
وتدعو الوزارة الطلاب إلى مراجعة رغباتهم بعناية قبل اعتمادها بشكل نهائي، والتأكد من ترتيب الكليات والمعاهد وفقًا للأولويات التي يرغبون فيها.
تحذير مهم للمتخلفين عن تسجيل الرغبات
وجهت وزارة التعليم العالي تحذيرًا واضحًا للطلاب الذين يتخلفون عن تسجيل رغباتهم خلال الفترة المحددة، حيث سيتم ترشيحهم وفقًا للأماكن المتاحة بالكليات والمعاهد، وطبقًا للقواعد والضوابط المنظمة لأعمال التنسيق.
ويعني ذلك أهمية استغلال المهلة الإضافية وعدم تفويت الموعد النهائي المحدد في السابعة مساء الاثنين 17 أغسطس 2026، خاصة أن عدم تسجيل الرغبات في الوقت المحدد قد يؤثر على فرص الطالب في الحصول على المكان المناسب ضمن اختياراته.
وأكدت الوزارة أن المسؤولية تقع على الطالب في استكمال عملية تسجيل الرغبات ومراجعتها وحفظها خلال الفترة التي يحددها مكتب التنسيق.
موقع التنسيق الإلكتروني متاح على مدار اليوم
أوضحت وزارة التعليم العالي أن موقع التنسيق الإلكتروني يتيح للطلاب تسجيل رغبات المرحلة الثانية أو تعديلها خلال فترة التسجيل على مدار 24 ساعة، بما يسمح للطلاب باستكمال الإجراءات في الوقت المناسب.
وتشدد الوزارة على ضرورة التعامل مع الموقع الرسمي للتنسيق فقط، وعدم الاعتماد على روابط أو صفحات غير رسمية قد تنشر معلومات غير دقيقة بشأن مواعيد التسجيل أو قواعد القبول.

كما يمكن للطلاب الاستفادة من معامل الحاسب الآلي الموجودة بالجامعات الحكومية، والتي توفر الدعم الفني والإرشادي للطلاب بصورة مجانية خلال مواعيد العمل الرسمية.
مصادر المعلومات الرسمية بشأن التنسيق
طالبت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الطلاب وأولياء الأمور بضرورة متابعة المنصات الرسمية للوزارة ومكتب تنسيق القبول بالجامعات الحكومية والمعاهد، للحصول على أحدث المعلومات المتعلقة بمراحل التنسيق ومواعيد تسجيل الرغبات وإعلان النتائج.
كما حذرت الوزارة من الانسياق وراء الشائعات أو المعلومات المتداولة عبر مصادر غير رسمية، خصوصًا في ظل أهمية القرارات المرتبطة بالتنسيق الجامعي وتأثيرها المباشر على مستقبل الطلاب الدراسي.
ويستطيع الطلاب الدخول إلى موقع التنسيق الإلكتروني من خلال العنوان الرسمي المعلن من وزارة التعليم العالي، ومتابعة إجراءات تسجيل الرغبات وفقًا للتعليمات المنشورة.
أهمية مراجعة الرغبات قبل الحفظ النهائي
وتنصح الوزارة الطلاب قبل الانتهاء من تسجيل رغبات المرحلة الثانية بضرورة مراجعة قائمة الاختيارات أكثر من مرة، والتأكد من ترتيب الكليات والمعاهد بصورة صحيحة، وعدم ترك أي رغبات دون استكمال إذا كانت القواعد تسمح بإضافة اختيارات أخرى.
كما يجب التأكد من ظهور رسالة تؤكد حفظ البيانات بعد الانتهاء من إدخال الرغبات، والاحتفاظ بالبيانات الخاصة بعملية التسجيل عند الحاجة إليها.
ويأتي ذلك لتقليل فرص وقوع أخطاء أثناء عملية التسجيل، وضمان إدخال الاختيارات بالشكل الذي يعبر عن رغبات الطالب الفعلية.
موعد انتهاء تسجيل رغبات المرحلة الثانية
وبحسب إعلان مكتب التنسيق، تنتهي فترة تسجيل رغبات المرحلة الثانية في تمام الساعة السابعة مساء الاثنين الموافق 17 أغسطس 2026، بعد قرار مد الفترة لمدة يوم إضافي.
وتؤكد الوزارة أن هذه المهلة الإضافية تأتي استجابة لحرص الدولة على مصلحة الطلاب، ومنحهم فرصة كافية لاستكمال إجراءاتهم قبل إغلاق باب التسجيل.
ومن المقرر أن تستمر أعمال التنسيق وفق القواعد والضوابط المعمول بها، على أن يتم التعامل مع رغبات الطلاب وفقًا للحدود الدنيا المقررة والطاقة الاستيعابية والأماكن المتاحة بالكليات والمعاهد.
تسجيل الرغبات مسؤولية كل طالب
وفي ضوء مد الفترة، يصبح أمام الطلاب الذين لم يستكملوا إجراءاتهم فرصة إضافية لإنهاء تسجيل الرغبات، بينما يتعين على الطلاب الذين سجلوا رغباتهم مراجعتها والتأكد من صحة ترتيبها قبل انتهاء الموعد النهائي.
وتؤكد وزارة التعليم العالي أن تسجيل الرغبات بشكل صحيح وفي الوقت المحدد يمثل خطوة أساسية في إجراءات القبول بالجامعات والمعاهد، ولذلك يجب على كل طالب متابعة التعليمات الرسمية وعدم الاعتماد على مصادر غير موثوقة.
وفي ختام تسجيل رغبات المرحلة الثانية، تجدد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي دعوتها للطلاب إلى سرعة استكمال إجراءاتهم قبل الموعد النهائي المحدد في السابعة مساء الاثنين 17 أغسطس 2026، مع ضرورة مراجعة الاختيارات والتأكد من حفظها بصورة نهائية، والاعتماد فقط على المصادر الرسمية للحصول على المعلومات المتعلقة بالتنسيق.
زورونا على صفحة الفيسبوك 👇
https://www.facebook.com/share/1D4HTksdYM/




